您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

徐小斌:国足是国民情绪泄愤口

2010年07月11日17:02腾讯体育
字号:T|T

[导读]11日,女作家徐小斌做客,指出德国队历来有荣誉感所以季军之争虽是鸡肋。她谈到章鱼保罗的预测时,谈到章鱼保罗是一悲剧。而梁文道则说君子般的强队是不会被章鱼击倒的。本节目由361°播出。

梁文道:中国人最不懂这套。能发挥出来的就是国足了,打稍微好一点就去烧香。

徐小斌:国足很奇怪,打好了也挨骂。

梁文道:打赢了法国挨骂,打赢了韩国也挨骂。

徐小斌:这是适当的宣泄口,骂别的有危险。打的好也罢,不好也罢,总建立起新的说法,成体系的说法,不管怎样都那样。

梁文道:据说高洪波带的这队有起色了,应该好起来了。

徐小斌:我个人比较看好高洪波,我是北京人,比较关注北京的,那时高洪波作为球员的时候,就是一个很有灵性的球员,跟很多人的踢法不一样的,很多人说他老是门前,但是他门前老是灵光一闪的,这种球员在中国很少的。出任主教练以后,我觉得他可能有一些办法,他那种人是喜怒不形于色的人,很胸有成竹的制定国足的办法,现在看来有一点成效,大家都不敢说什么,很多事怕一说就说坏了。

梁文道:其实也不能把责任都推到他身上,实在是中国足球体系的问题,不是谁当教练的问题。今天晚上看到世界杯决赛,很多人说今晚世界杯是南北少林,真假荷兰的比赛。现在的荷兰是荷兰,现在的西班牙实际也是荷兰。西班牙队主要是巴萨,巴萨在荷兰创立的全能足球的克鲁伊夫到了巴萨。

梁文道:克鲁伊夫在西班牙做的最伟大的事情不是做教练好,而是移植了荷兰的青训,阿贾克斯做的很好,带去了巴萨。离开巴萨以后,范加尔他们都不断的注入荷兰元素进去。尤其是青训开始做起。所以现在看到的巴萨青训系统很厉害,出人很多,小法这些都是他出去的。这帮人打出了现在的西班牙,这个西班牙其实是当年荷兰出走的人带出来的。这叫南北少林,少林一帮到了福建南少林,这种系统的建立,十来二十年建好球队。

徐小斌:我看到网上,克鲁伊夫说,虽然是荷兰人,希望西班牙夺冠,因为西班牙继承了我那个时候的理念。

梁文道:我在想都说西班牙打的好看,有荷兰的感觉,不完全像。与其说全能足球不如说窒息足球。像蟒蛇一样总是在中前场。他的战术永远是压迫对方,让你喘不过气来,要窒息你。

梁文道:我们老说他在进攻,进球那个点上选择并不过,但是总是有办法控制局面。像蟒蛇一样,把对手缠起来不让你呼吸。就看荷兰能不能找出蛇的三寸来打。我们预测一下,刚才讲了预期关系,现在足球里面讲的是预测,章鱼保罗七连胜。是传奇的世界杯里程,最牛的是德国输给塞尔维亚,这怎么样猜对呢?这太牛了,预期、预测靠谱吗?

图解世界杯

·
·
·
·