您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:徐小斌做客 章鱼天生就是一个悲剧

2010年07月11日16:53腾讯体育
字号:T|T

[导读]11日,女作家徐小斌做客,指出德国队历来有荣誉感所以季军之争虽是鸡肋。她谈到章鱼保罗的预测时,谈到章鱼保罗是一悲剧。而梁文道则说君子般的强队是不会被章鱼击倒的。本节目由361°播出。

梁文道:克鲁伊夫在西班牙做的最伟大的事情不是做教练好,而是移植了荷兰的青训,阿贾克斯做的很好,带去了巴萨。离开巴萨以后,范加尔他们都不断的注入荷兰元素进去。尤其是青训开始做起。所以现在看到的巴萨青训系统很厉害,出人很多,小法这些都是他出去的。这帮人打出了现在的西班牙,这个西班牙其实是当年荷兰出走的人带出来的。这叫南北少林,少林一帮到了福建南少林,这种系统的建立,十来二十年建好球队。

徐小斌:我看到网上,克鲁伊夫说,虽然是荷兰人,希望西班牙夺冠,因为西班牙继承了我那个时候的理念。

梁文道:我在想都说西班牙打的好看,有荷兰的感觉,不完全像。与其说全能足球不如说窒息足球。像蟒蛇一样总是在中前场。他的战术永远是压迫对方,让你喘不过气来,要窒息你。

梁文道:我们老说他在进攻,进球那个点上选择并不过,但是总是有办法控制局面。像蟒蛇一样,把对手缠起来不让你呼吸。就看荷兰能不能找出蛇的三寸来打。我们预测一下,刚才讲了预期关系,现在足球里面讲的是预测,章鱼保罗七连胜。是传奇的世界杯里程,最牛的是德国输给塞尔维亚,这怎么样猜对呢?这太牛了,预期、预测靠谱吗?

徐小斌:最近刘建宏披露章鱼保罗后面是一个团队,不知道是真是假。

梁文道:我觉得名嘴说的不靠谱。

徐小斌:预测这个东西,表面看起来很神奇,还是有一点科学依据。不说保罗,它天生就是一个悲剧。保罗预测到大赛就预测这届世界杯,最长的寿命是4岁,现在2岁半了,如果保罗很好的环境成长是4岁,赶不上欧洲杯了。

梁文道:很多德国球迷说要煮了吃,西班牙说要派保镖去。如果真赢了,西班牙肯定派专家延寿。

徐小斌:别的方法有可能,延寿太难了。

梁文道:这开玩笑。

徐小斌:延寿不是完全不可能,延寿的问题。

梁文道:章鱼的延寿吗?

徐小斌:人的延寿。人的延寿解决了,章鱼更容易一点。把人的基因种在阿米巴身上,如果种在小白鼠身上可以,人的延年益寿就有可能了。很长的节目,很有意思,不是说哗众取宠,而是有各种证据和各种数据,包括这里还牵涉两个获得诺贝尔生物奖的人做这个事情。

徐小斌:说人将来的寿命延长不是不可能的。还有更加鼓舞人心的事情。还有返老还童的可能,返到40多有可能的。到最后那个人拿了象征返老还童的水,给路人问,如果说长生不老怎么样,但是路人的回答基本上都是有生就有死。

梁文道:这态度很好,我非常反对延寿和返老还童的,世界人口已经很多了,平均年龄再拉长,地球承受不了了,满足人贪欲的东西要延长多少呢?这也是人的贪欲,寿命有限就要接受现实。说到预测,你是不是觉得世界杯里面预测很有意思呢?

徐小斌:我对预测非常有兴趣。保罗预测半决赛那场,会不会对德国队有心理上消极暗示,我特别容易接受消极暗示,我有一个朋友是北大心理学教授,给我看了很多积极暗示和消极暗示。易感人群特别容易接受消极暗示,德国队那么阳光、那么青春、那么强壮,不至于吧。

梁文道:我觉得对于足球的与则这件事,大致分两类,一类是专业预测,一类叫玄学预测。专业预测通常是根据一些名家,一些著名的球员、球星、教练、专家,他们很实际的分析你的阵容、队员的素质、过去几场的表现来试图掌握出一个规律,把两个队伍的发展情况计算出来、摸索出来一套规律以后,试图给出一个可信的预测。

梁文道:这种预测一般来讲是比较靠谱的,有科学依据。可是,玄学预测,像章鱼保罗,未来帝这些,他们都是很玄乎、没有根据的。理论上相信前者多一点。可是在人的心理暗示这个层面上,恰恰是后者起到的作用更大。如果我是德国球员的话,拿今天晚上的比在来讲,这届世界杯开始之前,大部分专家说西班牙是最大热门,现在回来了,又说仍然是最大热门,给一些道理。

梁文道:西班牙的球员看了说,对我们就是这样,有鼓舞人心的作用。分析里面完全是实际的,属于正常世界的,合乎常理的分析,荷兰队队员总能反驳的,给出的理由任何一项说服别人的理由都能找到反驳他的方式。比如说西班牙中场控制力很强,一定能窒息荷兰的。那个人说,正因为中场是最大的强项,荷兰想办法不惜犯规冻结掉哈维和小白输送的能力,限制他们的发挥空间。

图解世界杯

·
·
·
·