您所在的位置:南非世界杯 > 正文

许绍连:要理性支持西班牙 要感性支持荷兰

2010年07月11日16:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

前中国国家队主教练朱广沪今日做客腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》栏目,继续畅聊南非世界杯剩余的几场比赛已经最终的奖项归属。在谈到即将展开的世界杯决赛时,主持人许绍连以理性的球迷支持西班牙,感性的球迷支持荷兰的观点同朱指导及毛雪展开探讨。

主持人:那是女孩子。

嘉宾:昨天第一个球如果大家很仔细看他跑位的话,他确实太有脑子了,他先往回拉,打门的一刹那,他是往回拉,拉了以后,射门缝隙的时候他插入,也就是说他在门前的嗅觉应该是特别灵,他知道这个球可能发展,如果他直跑的话越位。

主持人:可惜的是,他在八强赛的时候吃了一张不该吃的黄牌按他如果不吃黄牌我觉得根本不需要那么多,甚至没有那个黄牌,他再进一个球的话,那可能得金球奖。

嘉宾:对,没错。

主持人:回到今天晚上比赛来讲,应该说,其实大家观点很明确,站在理性的角度来看问题的,我觉得绝大多数会支持西班牙,理性一点。

毛雪:感性一点。

主持人:站在感性一点的会支持荷兰,站在跟章鱼过不去的角度呢支持荷兰。因为我觉得这个东西其实不管怎么样讲,这场比赛咱抛开所有因素不谈,好看呀。

嘉宾:应该是很困难的一场比赛,对西班牙对荷兰都是有这样的说法。

主持人:我只是希望,虽然我是支持西班牙队的,但是我不希望出现荷兰队打得像德国队这种状况,我觉得以荷兰队现在丢球后防线,白守。

嘉宾:守不住。

主持人:而且丢了5个,我觉得他应该正常去打。

毛雪:而且今天晚上最后一搏了,我觉得大家都应该全力拼搏。

主持人:这个拼搏永远在拼搏,就像中国足球永远在说这个话,我们永远在努力,当然了北京国安去年拿了冠军,在此之前国安一直喊的口号,我们永远争第一,还好,国安毕竟争了十几年后终于争到了第一,西班牙来讲如果有喊口号习惯,应该说,一个已经喊好几十年了,一个一直在喊,甚至百年足球我们要当世界冠军,荷兰队两次亚军,西班牙还从来没有决赛的世界杯,关于这一点有人在赛前,咱们腾讯记者在前线问了,西班牙主教练博斯克说你们是第一次杀进世界杯决赛权,你们会感到大赛的压力吗,眼下之意是你感觉紧张不紧张,博斯克回答很简单,说,我们有大赛经历,决赛经历,他指的是两年前欧洲杯决赛,所以他说,从我到队员大家都很瓶颈,当然了如果你说有一些紧张,那也要到赛前,现在还没有,我觉得这个老头这话说的很实在。

嘉宾:对,他的球员除了有欧洲杯经历以外,他在各个俱乐部都是顶级球员。

主持人:以巴萨为核心。

嘉宾:冠军杯都打了这么多年,而且都取了不错的成绩,我觉得作为他球员来说,一种渴望程度比紧张的程度更高。

主持人:对,因为说白了一点,没有金刚钻不揽瓷器活,我们看好西班牙队,实际上他是西甲联赛的精英队,也就是说准确一点是中国很多球迷所喜欢巴萨和黄马这两支球队核心成员组成核心球队,他们表面上来看没有进入世界杯球赛圈,但是实际上这帮球员来说绝对无所畏惧的,而且这帮球员谁不是亿万身家,谁会把这个东西当的太重,足球也是这样的,你越是把它当成改变自己命运的这么一搏,顺着毛雪话说这叫一搏,你越可能发挥失常,你反而恰恰觉得这就是我们表演舞台,西班牙人其实打到现在,我准确讲我不是西班牙球迷,因为我做了十几年足球,其实有点疲劳了,说句实话,我是觉得谁打得好看,我支持谁,但是我现在支持,为什么支持西班牙,因为他一直在很放松表现自己足球魅力。

嘉宾:一个很放松,另外一个很稳定,他不管打什么队,不敢输了球,或者赢了球。

主持人:打法和表现没有大起大落。

嘉宾:基本上都是这样,所以我觉得整体比赛中间队员心态各方面,所以我觉得今天晚上什么,他有可能,除了他技战术能力以外,我觉得他的心态。

主持人:毛雪你觉得呢,挺不服气?

毛雪:我还是看好荷兰队。

主持人:你觉得斯内德今天晚上,你觉得第七感觉吧,有人说男性是第六感觉,女性是第七感觉,你怎么看?

毛雪:我相信他能够进进球。

主持人:你相信比利亚进球吗?

毛雪:我相信比利亚。

主持人:你相信斯内德跟比利亚谁进球多?

毛雪:那就是斯内德。

主持人:斯内德进球多一个,比利亚进球少一个,咱们还希望另外两个人再进一个。

毛雪:我觉得今天晚上应该荷兰队会一个球那个样子赢西班牙。

主持人:西班牙赢了这么多1:0,让西班牙从0:1开始到0:1结束。

嘉宾:对,小组赛第一场。

主持人:西班牙球迷肯定在说,你够狠的呀。最后别人就说了,德国有成功的保罗,中国有个成功的毛雪,她是个乌鸦嘴,一个玩笑把咱西班牙队给说死了,一个玩笑,朱导你觉得呢?

嘉宾:我还是刚才的观点,我觉得双方比较,当然看谁更能够控制场面,而且比拼。

主持人:你说控制场面,我觉得荷兰队的技术比较好。

嘉宾:比拼在中场,但是荷兰中场队拦截能力不差。

主持人:我觉得他力量比西班牙更强。

嘉宾:就像昨天乌拉圭一样,乌拉圭中场拦截能力,实际上我觉得乌拉圭中场打得很好,它的战术运用,几场比赛下来有不同战术,对不同队最后产生不同结果,我觉得荷兰从中场拦截能力上面应该很强。如果说他真的能够很好利用他本身两边的突破,或者说斯内德在中间的组织串联作用能够很好发挥,荷兰确实也会给西班牙造成很大困难,但是从整体进攻上面来说,西班牙略微占优。

主持人:其实比赛,尤其是决赛,今天晚上我不敢说有上亿的中国球迷,我想五千万应该肯定突破,13个人口,至少有5千万吧,甚至有更多后米会守护在电视机前,因为这毕竟是四年一度的应该说最盛大的一场比赛。

毛雪:不眠之夜。

主持人:是最受关注的一场比赛,在这场比赛之后有人会哭,也有人会,是因为心,有人会哭,同样会哭是因为激动,是因为兴奋。那么对于中国球迷来说,我始终相信这样一点东西,我们来看世界杯,我们是来看激情,我们是来欣赏世界杯,我们是要把足球这项运动它的魅力延伸到我们生活中间来。

嘉宾:对。

主持人:让我们感受到足球,它是一件很快乐的事情,说得再通俗一点,世界杯也快结束了,我们其实也看到世界杯,看到像西班牙这么华丽的足球,甚至用西班牙自己说的艺术的足球,当然我顺便还要说一下,像荷兰这样实用的足球,我们也应该学到足球实际上有各种风格,各种层面,对于中国球迷来说,可能最大心愿中国足球能够尽早找到自己风格,把自己调子定下来,然后我们现在,如果说别人是在楼上,我们在地下室,那么地下室怎么办呢?地下室是停车位,我们首先把自己的位置好好摆正了,然后脚踏实地的自己一步一步往上走,这我觉得才是我们看世界杯一个真正意义所在。朱导您?

嘉宾:你刚才说这个我很同意,大家认为,荷兰是功利足球,西班牙是华丽足球,艺术足球,可别忘了,西班牙在艺术和华丽背后追求的也是功利。

主持人:都是1:0。

嘉宾:他三场都是1:0,他是靠控球。

主持人:瓦解对手。

嘉宾:不像有的队伍推得很后,他不是,他从中场开始,后场到中场开始控,控球以后寻找机会,是另外一种功利足球,足球需要功利,三分才能上去,赢球才能进入决赛,你输了你打再漂亮也进不了,但是我们确实需要在进攻上面下更大工夫,才可能把这个主动权牢牢掌握在自己手里。

主持人:其实足球我觉得像朱导说的它的魅力就在控制与反控制,限制与反限制,当然在这个过程中间我们可能欣赏到漂亮足球,也可能欣赏到实用的足球。我注意到朱导,注意到我没有用功利这个词,因为功利在中国很容易用到急功近利的简称,我觉得是实用,我们也是冠军,其实这话也是一个不要指责他,虽然我不喜欢荷兰队,但是我还是很客观地讲不要指责荷兰这种失误足球,应该肯定这是一种风格,甚至不仅是现在荷兰队,甚至将来的足球,足球就应该是各种各样的,就像人生活在这个世上,你可以是性格外向的,也可以是性格内向的,你外向的人不能说这个人怎么这么内向,你内向的人不能说怎么这个人这么外向,其实每个人头顶上都有一片天,一片云,就像西班牙头顶上,那么在荷兰头顶上也同样至少有未来一片天空,所以说今天晚上的比赛值得我们所有腾讯网友去期待,值得我们所有中国球迷去期待,具体比赛结果当然是要在最后裁判吹响终场哨才能决定下来,明天同一时间,应该说明天是我们最后一次广沪开讲这个节目了,我们再来跟大家分享我们对于应该说冠亚军总决赛,决赛这场比赛,以及整个世界杯期间我们对世界杯的领悟,对足球的领悟,明天我们同一时间跟大家不见不散,谢谢大家的支持!

嘉宾:再见!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·