您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

济南时报:青春颂,献给德国队

2010年07月11日16:00舜网-济南时报孙立忠我要评论(0)
字号:T|T

德国队输了,只能去争老三,欢呼声一时都献给了踢得无比优雅浪漫的西班牙队,但朝气逼人的德国队,却也值得人们为之献上青春的颂歌。

你看,厄齐尔穆勒赫迪拉、博阿滕……一个个稚气未脱,风华正茂,少年意气,挥斥方遒。

你听,诺伊尔、特罗霍夫斯基、克罗斯……那些一个月前还让人很陌生的名字,现在一个个都已如雷贯耳。

青春,飞吧!从地平线上高高地飞起,以太阳的光照,穿透这密集的人群。年轻的德国队已经起飞,而且一起飞就扶摇直上九万里,可以从容地“长风万里,直下看山河”了。青春,是他们的翅膀。

青春,你的脚丫子就像雷电似的威风,你的飞翔宛如雄鹰般的矫健。请原谅我将“手臂”改成了“脚丫子”,因为足球不准用手。德国队的青春已经开始掀起风暴,这样的风暴绝不可能仅是一场,更大的风暴,或许马上就要到来了。

少年人常思将来。惟思将来也,故生希望心。惟希望也,故进取。惟进取也,故日新……这是梁启超老先生的逻辑。这逻辑,似乎并不坏。德国队看起来已足够好的年轻人还在日新着,没有人知道他们的极限在何处。面对代表着希望的他们,丈夫谁敢轻年少?

雪绽霞铺锦水头,占春颜色最风流。德国队虽然仅是海棠花初放,但已是春天里最夺目的亮色,艳可压英格兰,香已胜阿根廷。他们已见过了世界杯的大场面,已在南非进行了淬火,当其怒放的时候,又会是怎样的盛景呢?

输给西班牙队以后,德国足协主席茨旺齐格和德国媒体絮絮叨叨地说,“未来是我们的,下次冠军是我们的”。这当然不单单是自我安慰的话,更不是大话,手里攥着这样一把好牌,任谁都会底气十足自信满满的。

德国队的青春年少,当然要感谢胆略过人的主帅勒夫。爱穿幸运蓝毛衫的他看起来有些“迷信”,但在选人用人上却决不迷信名气之类,也不像有些人那样选人还得设个门槛,他不搞论资排辈,而是让一众青年才俊皆“入其彀中”,并放手让他们到球场的正中央去尽情地绽放光华。

德国队的青春年少,发端于十年以前的地动山摇。1998年世界杯0:3惨负克罗地亚和2000年欧洲杯耻辱地死于小组赛,让德国人的神经大受刺激,他们痛定痛思,真正感觉到“痛何如哉”,于是加大了对“接班人”的培训力度,并海纳百川不择细流,对于移民家庭的孩子也是来者不拒。金字塔的塔基,由此而变得更加坚固。“十年树人”,如今已是开始收获的季节。

一个有反思能力并有将反思成果付诸实施能力的足协,一个目光长远且建立了保证目光长远机制的足协乃至国家,会让自己国家的足球永葆青春。有这样的机制,前浪死在沙滩上并不可怕,因为前浪是被后浪顶死的。这样一种青春法则,显然并不仅仅适用于足球。

眼瞅着德国队如红日初升,如乳虎啸谷,触景生情,俺不由又想到了中国队。中国队,该用怎样的绝妙好词来形容你呢?

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·