您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

济南时报:重归“牢笼”

2010年07月11日15:58舜网-济南时报孟祥君我要评论(0)
字号:T|T

采访完荷兰乌拉圭的比赛,结束了在开普敦短短两天的放风,昨天傍晚我乘飞机回到了约堡,再次回到了“牢笼”之中。

之所以说是放风,因为相比居住在约堡的电网铁门之内,我在开普敦彻底享受到了自由自在的生活:租住的华人朋友家距离海边只有200米,没有任何约束,每天都可以随便出去走走,沿着海边,吹着海风,整个人没有了约堡时的那种紧张,彻底地放松下来。

夕阳西下,晚霞满天。不少当地人在慢跑,经过我身边时,很友好地向我打着招呼,一句简单的“嗨”让我心中升起一股暖流。

不远处的草地上,很多孩子在踢球,好久没有运动的我,也兴奋地跑上前去加入到他们的行列。

看着他们都赤着脚,我也把鞋一脱,用脚心去感受大地的温度。奔跑着,叫喊着,夜色渐渐沉寂下来,笑声却不断传来。“约瑟夫,该回家吃饭了。”不远处,模模糊糊站着一位女士,正大声冲我们这边喊来。“好的,妈妈,再踢五分钟。”我们这伙人中一个穿着葡萄牙7号“菲戈”球衣的小男孩大声回应着。

那一刻,一种家的温馨涌上我的心头。

昨天回到约堡时已是傍晚,再见到夜色下的大别墅,我却没有了刚到南非时的兴奋,因为我知道一旦走进这所房子,又宛如进入了牢笼,无法享受在开普敦两天来的自由自在的生活。除了乘车出去采访,其余时间只能闷在里面。

不过,好在世界杯马上就要结束了,还有三天,我就可以踏上回家的征程了。

(时报南非7月10日电)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·