您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

决赛前瞻:技术流巅峰对决 西班牙或占据上风

2010年07月11日15:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡7月9日电(记者 郑道锦)2010年南非世界杯将于7月11日迎来决赛,风格相近、战术相似的西班牙荷兰队将在能容纳近9万人的足球城球场展开一场技术流顶级豪门之间的“控球超限战”。技术更加精湛、配合更加难以预测的“斗牛士”很可能会在这场巅峰对决中占据优势,而“橙衣军团”要想摆脱“无冕之王”的帽子,在布置合理战术的同时,还需要一些运气。

西班牙队和荷兰队都是世界杯上两大最有名的“失意人”,实力历来不弱的西班牙队在本届世界杯前的最好成绩仅为1950年的第4名,而荷兰队则凭借着在1974年、1978年的两个亚军获得了“无冕之王”的荣誉。当历史上首次杀入决赛的西班牙人碰上第三次有机会登顶的荷兰人,不管结果如何,世界杯历史上都将产生第8个新冠军。而这场比赛最大的看点,就是两队在中场的控球对决,谁控制住球,谁就更可能取得胜利。

西班牙队在半决赛击败德国队的比赛中终于找回了真正的自我,撤下状态糟糕的前锋托雷斯、将阵型由442改为4231后,“斗牛士”踢出了开赛以来最美妙的一场比赛,他们通过经典的控球战术将此前不可一世的德国战车牢牢控制在掌心,耐心地寻找着破绽,毫无争议地击败德国队,令对手在赛后口服心服。

而荷兰队在其6战全胜的比赛中也体现出强大的中场控制力,总是首先控制住球、控制住比赛节奏,然后耐心地通过传递调动对手的防线,进而找到破绽。这种踢法显示了巨大的威力,尤其是在以2:1逆转巴西队的1/4决赛中,荷兰队在控球上始终和巴西队拼得难解难分,全场比赛双方的控球时间一直在48%-52%的区间里来回变化。

事实上,荷兰主帅范马尔维克曾表示,他在模仿西班牙队的踢法,也使用4231阵型。对于后防线略弱一点的荷兰队来说,这样的踢法虽然在威胁性和观赏性上还暂时比不上西班牙队,但却足以实用地击败其他对手。可以想象,在与西班牙队的决赛时,深知西班牙队踢法的范马尔维克一定会努力地与对手在中场全面争夺控球权,限制对手的长处。

从目前的情况来看,已经找回自我的“斗牛士”很可能会在决赛中占据局面上的主动,由哈维伊涅斯塔佩德罗阿隆索布斯克茨组成的中场要略强于荷兰队由斯内德库伊特罗本范博梅尔德容组成的5人中场。荷兰队在中前场的整体配合水准和细腻程度不如西班牙队,但罗本的单兵突破能力和关键时刻的果断射门是一大优势,西班牙队的伊涅斯塔在突破能力上不亚于罗本,但在射门这一环节上则要略输一点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·