您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

苏东:西班牙笑到最后 欧洲冠军站到世界巅峰

2010年07月11日15:10华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯32强经过一个月的厮杀,西班牙荷兰走到了最后,闯进决赛场。两支球队在赛前被很多人寄予厚望,但真正走到了最后,还是让人感到有些意外。纵观从小组赛到最后的决赛,两支球队的表现似乎和印象中的风格都有不小变化。也许正是这种变化,才得以让他们能一路过关斩将,有惊无险地进入决赛。虽然两支球队之间并无太大陌生感,但在世界杯上的决赛,还是有遭遇战的味道。

荷兰本是全攻全守的代表,但范马尔维克执教以后,很大程度上改变了荷兰足球的比赛哲学。先安营扎寨,尔后步步为营,伺机一剑封喉。我是觉得也正是因为他们在比赛中的思维改变,才让他们连克巴西乌拉圭,走进决赛。如果看看他们过去的六场比赛,进12球、失5球,似乎也并不能说他们已经彻底放弃了自己的比赛方式。

欧洲冠军西班牙更像是换上了国家队比赛服的巴萨,只是博斯克把这支球队的防守做到了极致。六场比赛进7球、失2球,似乎进攻上缺少了西班牙过往的锋利,但防守上却更加“意大利”。在进入淘汰赛后,他们用了三个1:0连克对手,心态和状态保持了很高的稳定性。不可否认,几乎所有的对手面对西班牙,都是以防守姿态出现,这让西班牙人很多时候也显得非常无奈。但他们在比赛中表现出来的耐心,让对手感到愈加的恐惧。

严格说,这两支球队都有庞大的进攻基因,谁都不是防守足球的捍卫者。让荷兰人在自己门前搭建“人肉城墙”,这是他们不能接受的一种“屈就”,让西班牙人龟缩不前,也是他们无法想象的“屈辱”。说不上这场决赛会是一场对攻战,但应该比我们想象的精彩很多。我更倾向西班牙会在这场比赛中用更加细腻的技术让荷兰人犯错,欧洲冠军更进一步,统领世界足球,2:1。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·