您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰6场丢5球防线堪忧 破决赛不胜怪圈需运气

2010年07月11日15:09舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

北京时间12日凌晨2:30,举世瞩目的南非世界杯决赛将在约翰内斯堡足球城体育场上演。当历史上首次杀入决赛的西班牙人碰上第三次有机会登顶的荷兰人,不管结果如何,世界杯历史上都将产生第8个新冠军。而对于场上的队员来说,无论是斯内德、罗本,还是哈维伊涅斯塔和比利亚,他们的目标不仅仅是捧起金杯,而且还希望能够穿上金靴、收获金球。

新人谁能登基

南非对于荷兰来说,其实就是主场。当地的阿非利加人很大一部分就是世代在这里繁衍的荷兰人,他们与荷兰有着同根同种的血缘关系。特别是在南非队以及非洲球队被淘汰出局之后,南非人对于荷兰队的绝对支持让他们充分感受到了主场的氛围。当满场的观众身穿橙色战袍,吹着瓦瓦祖拉不停地为荷兰队加油助威时,他们的任何对手都会感到压力。

近两年国际A级赛事25场不败、本届世界杯保持全胜的荷兰队,状态稳定得“可怕”。荷兰对世界杯决赛并不陌生,他们在1974年和1978年两度争冠,可惜都在决赛中败给了东道主(联邦德国阿根廷)。此外,斯内德和他的队友们握有先手——— 多休一天,这对已激战了一个月的队伍来说无疑是大优势。

对于橙衣军团来说“事不过三”,他们期待在首次举办世界杯的非洲大陆摘掉“无冕之王”帽子。

不过,从球队实力上来看,西班牙更具冠军相。无论从球员个人还是球队整体,西班牙都高出荷兰一两个档次,他们依靠一条巴萨阵营组成的强大防线,使得西班牙队在前面6场比赛中仅失两球,在淘汰赛中一球未失。荷兰人呢?6场比赛丢5球,淘汰赛场场丢球。

参加世界杯76年历史上首次杀进世界杯决赛,决赛经验的欠缺将是对斗牛士们最大的挑战,能否摆正心态,真正发挥出水平,将比赛节奏控制在自己的脚下,是他们能否最终捧起金杯的关键。

明天的决赛也是欧洲冠军继1968年的意大利、1972年和1980年的西德之后,时隔28年首次进入随后的世界杯决赛,西班牙有望成为继1972年的西德之后,第二支以卫冕欧洲冠军身份获得世界杯冠军的球队。2000年法国队接连获得世界杯和欧洲杯的壮举,有可能在西班牙身上上演。

哪种打法称王

2008年欧洲杯夺冠彻底改变了斗牛士们大赛容易心理紧张的弱点,他们已经拥有了充分的自信。本次世界杯上,西班牙人牢牢坚持着自己的理念,最终一路过关斩将,创造了新的历史。

半决赛中,面对防守反击的德国,西班牙人用耐心和技术赢得了最后的胜利。可以想象在双方更加谨慎的决赛中,仍将出现西班牙控球、荷兰力图打反击的局面。

对于荷兰队来说,西班牙的弱点就在于:中后卫皮克普约尔正面防守能力极强,但转身较慢,届时拥有“小飞侠”罗本的荷兰队会针对这一点,瞄准西班牙后方的“肋部”发动攻击,而这是罗本最擅长的攻击点。

相对脆弱的防守一直是荷兰队最大的问题。尽管荷兰队转变了风格,尽管范马尔维克骄傲地表示,他上任以来最大的成就就是教会了队员们首先要防守,但是荷兰队还是不断地在丢球,而一旦荷兰人“扎堆”禁区,又会因为组织混乱给精于脚的西班牙人留下可乘之机。由哈维、伊涅斯塔“双前腰”联合组织攻击,慢慢渗透到对方小禁区一带痛下杀手。

西班牙的中前场球员个个都是突击手,博斯克的“流水论”含义就是,西班牙的进攻如水银泻地,无孔不入!风格相克?西班牙的控球风格专治各种功利主义、防守反击型球队,克得荷兰人克鲁伊夫也看好西班牙!

金球花落谁家

在国际足联9日公布的世界杯金球奖十名候选人中,荷兰(罗本、斯内德)和西班牙(比利亚、伊涅斯塔和哈维)占据一半席位。

国际足联目前最新的调查显示,荷兰队斯内德和西班牙队哈维呼声较高。

打法备受争议的荷兰队一步步走到现在,绝对离不开斯内德,他几乎是以一己之力实现翻盘,淘汰了大热门巴西队。在与乌拉圭队比赛中,又是斯内德在双方1:1僵持的情况下破门得分,为荷兰队晋级立下大功。目前,斯内德已经在本届世界杯获得4场比赛的当场最佳球员,追平了皮尔洛上届世界杯创下的纪录。如果荷兰能够最终问鼎大力神杯,斯内德成为金球奖得主将毫无悬念。斯内德今年已力夺三冠(欧冠、意甲、意大利杯),如能加上世界杯的王冠,这将是一个史无前例的壮举。

哈维同样是有力竞争者,西班牙流水般的进攻大部分得益于哈维的精准传球。普约尔一锤定音淘汰德国的进球正是来自哈维的助攻,没有进球的哈维被评为当场最佳。哈维之于西班牙,就如齐达内之于法国,菲戈之于葡萄牙

对于比利亚来说,已经攻入5球的他更看重的是能否穿上金靴,争取在决赛中进球是他最大的目标。此外,他在国家队的进球总数已达到43个,与劳尔的44球纪录仅有一球差距,决赛将是他创造历史的最好时机。

金球奖最终花落谁手,将在决赛后公布。我们相信,最后的取舍肯定跟金杯的归属有着相当密切的联系。

特派记者孟祥君(时报南非7月10日)

预计双方首发阵容

西班牙队(4231)

卡西利亚斯 拉莫斯 皮克 普约尔 卡普德维拉

布斯克茨 哈维·阿隆索

伊涅斯塔 哈维 佩德罗

比利亚

荷兰队(4231)

范佩西 库伊特 斯内德 罗本范博梅尔 德容

范布隆克霍斯特 海廷加 马泰森 博拉鲁兹

斯特克伦伯格

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·