您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

章鱼预测西班牙夺冠 保罗哥蹿红是一公关案例

2010年07月11日15:04华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯向来不仅仅只是绿茵场上的事,场外也总会造就一堆稀奇古怪的焦点。太太团也好,裸奔球迷也罢,但南非世界杯却捧红了一只叫保罗的章鱼,实在有点匪夷所思。

保罗究竟为什么神奇,笔者自然不知道,知道的人自然不会说,至少现在不会说。不过,一个浅显的问题是,既然保罗都预测了,荷兰队和西班牙队还用不用踢?

这个问题的答案过于显然,以至于无需保罗来预测。而且可以想像的是,天底下保罗最为忠诚的粉丝,也急切地盼望比赛结果来验证保罗的预测——换句话说,人们都还是在等待着比赛的结果。

世界杯说到底,是场游戏;只不过这场游戏,能够对全球都造成影响。上至一国元首,下至诸国平民,千千万万的人都对它宠爱有加。宠爱的因素有很多,但科学家早几年就通过对超过30万场各种球类比赛的数据分析得出结论说,足球比赛是最没有“强必胜弱”的规律可言的,其结果最容易给人带来惊喜,这是足球比赛人气最高的一个关键因素。

可以预知的是,如果西班牙队最终夺冠,那么保罗的神奇将成为传奇;如果荷兰队最终捧杯,保罗的神奇也不减几分,因为欧锦赛上人家错的那场预测不就是决赛吗!这种逻辑,有点类似于对一个喝了一瓶小酒的人发问说,“哥们,你喝高了吗?”倘若回答高了,自然是高了;倘若回答没高,一定是高了说的胡话。

我们必须承认,保罗蹿红事件可以看作一起极端高明的公关案例,值得所有公关人士好好研究研究。保罗所在的水族馆有望在最近几个月甚至几年都游客盈门,而水族馆所在的奥博豪森也声名大振。这些收获,已经是无论保罗的终极预测准确与否都无法改变的了。

那就继续看我们的球,让保罗猜去吧!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·