您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

济南时报:从最佳新秀评选看2014

2010年07月11日15:03舜网-济南时报尹波我要评论(0)
字号:T|T

国际足联公布了本届南非世界杯最佳新秀评选的3名候选人,分别是德国的托马斯·穆勒墨西哥的多斯·桑托斯和加纳的安德雷·阿尤。其中,托马斯·穆勒当选呼声最高。

世界杯最佳新秀候选人,要求是世界杯结束当天未满21周岁的球员。上届世界杯最佳新秀亦出自德国,是当时未满21周岁的波多尔斯基。如果这次托马斯·穆勒当选,那么德国球员就连续两届世界杯蝉联这一称号。这从一个侧面,印证了德国足球的人才辈出。本世纪至今的3届世界杯德国均闯进4强,做到了其他任何球队都做不到的事情,绝非偶然。

那么,上届世界杯的最佳新秀,本届表现如何?由于德国整体状态出众,波多尔斯基不算显山露水,不过,作为德国左路进攻的箭头,他还是很好地完成了任务,有进球、有助攻。尤其对阿根廷一战堪称光芒四射,波多尔斯基司职的左路成为德国打垮阿根廷防线的主攻方向。其中,他从对方两名后卫之间狭小缝隙里传给克洛泽打进德国第二球的绝妙助攻,堪比巴西科特迪瓦卡卡帮助法比亚诺得分的那脚妙传,精良的脚法令人叹为观止。

托马斯·穆勒本届世界杯的发挥就更加出色。德国全攻全守的进攻活力,很大程度上是他从右路带动起来的。半决赛他因累积黄牌停赛,成为德国攻击力锐减、最终不敌西班牙的败因之一。托马斯·穆勒前5场比赛就有4个进球和3个助攻,是德国跻身4强的头号功臣。需要指出的是,这位拜仁小将世界杯前仅代表国家队露面两次,进步之飞跃近乎不可思议。

波多尔斯基还不到25岁,至少还可以再踢一届世界杯。而托马斯·穆勒到下届世界杯只是波多尔斯基现在的年龄,踢到2018年世界杯一点问题也没有。正因为不满21岁便经受了世界杯的磨炼甚至挑起大梁,他们的前途称得上无可限量。而德国不光有波多尔斯基和托马斯·穆勒,还有与后者年龄相仿、水平和潜质相当的厄齐尔诺伊尔,以及正当年的赫迪拉、博阿滕。他们在南非没能实现夺冠夙愿,可是,谁敢说未来的冠军不会属于这些才华逼人的新生力量?

世界杯是顶级劲旅和一流球星的舞台,但要真正在这个舞台上坐稳主角,你就不能只考虑当前而不着眼未来。同样在南非失意,刚满23岁、还有两届世界杯可踢的梅西[博客]不乏复仇机会,25岁的C罗和比他小几个月的鲁尼4年后仍可出彩,而28岁且病缠身的卡卡,说不定便会壮志难酬。下届世界杯,32岁的卡卡理论上不老,不过就位置和特点而言,他能否入选巴西国足,确属未知。

其实,巴西从来不缺少天才球星,带最有潜力的新人去世界杯开眼界,更是桑巴军团的传统。1994年佩雷拉把17岁的罗纳尔多带到美国,尽管他1分钟没踢,却为4年、8年后这位世纪巨星的强势崛起打开了大门;2002年斯科拉里舍弃罗马里奥,用最后一个名额带上20岁的卡卡,并给了他31分钟的出场时间,5年后卡卡用世界足球先生的荣誉予以回报。可惜,2006、2010两届世界杯,这一传统被淡忘了。结果巴西一输就是两届世界杯。邓加不带30岁的小罗和34岁的大罗去南非也罢,而放弃20岁的新锐帕托和18岁的未来之星内马尔、甘索,绝对失策。

2014年世界杯巴西主场作战志在必得,遗憾的是,肯定要担当中流砥柱的一代新人,基本没有世界杯经历,需要在今后的4年里从头培养。这是巴西的最大隐患!

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·