您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

“失败者游戏”习惯性获胜 德国似季军专业户

2010年07月11日14:30新闻晚报唐舸我要评论(0)
字号:T|T

□晚报特派记者 唐舸 南非伊丽莎白港今晨专电

三四名决赛被戏称为 “失败者的游戏”,在击败乌拉圭后,德国也创纪录地四夺世界杯季军,更成为首支蝉联季军的球队。“只要我们战胜乌拉圭获得季军,我们或将复制1970季军争夺战战胜乌拉圭、1974世界杯夺冠的道路! ”在德国无缘决赛后,德国媒体也一度这样来安慰德国球迷——这也许才是德国队这个季军的最大价值。

“失败者的游戏”是否仍有存在的必要,球员、媒体、国际足联自然看法不同:国际足联秘书长瓦尔克认定比赛“事关荣誉和威望”,对于或许将成为世界杯收官战或有可能争夺金靴的弗兰克洛泽穆勒来说事关荣誉。但也有媒体相信:“德国和乌拉圭球员宁愿去海滩度假,也不愿去伊丽莎白港踢比赛”的表态很能说明球员的心情,拉姆就没打算掩饰轻视的态度,“算是安慰奖吧,至少能拿块铜牌”,当然很久不知“肉味”的乌拉圭人不这么想,乌拉圭主帅塔瓦雷斯坦承, “或许是鸡肋,但我们要战斗到最后一分钟”!

“鸡肋”的滋味如何,德国人最为心知肚明。世界杯至今80年,踢了16场三四名决赛 (1930、1950两届没有三四名决赛),德国人参加四场独占鳌头,其后是各踢了3场的法国巴西。1934年世界杯首次设立三四名决赛,德国人“光荣”入围,最终在7000名那不勒斯观众的注视下3:2战胜奥地利首次将季军收入囊中。

1958年世界杯,二度参加三四名决赛的联邦德国3:6负于法国金靴方丹领衔的法国,法兰西射手上演了“大四喜”;1970年世界杯,联邦德国再度参加“失败者的游戏”,迈耶、贝肯鲍尔两员大将缺席,奥弗拉特一球击败乌拉圭;2006年世界杯,东道主联手葡萄牙为52000名现场观众奉上一道进球大餐。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·