您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

江西日报:巴西的心态与成败得失

2010年07月11日12:33大江网-江西日报罗云羽我要评论(0)
字号:T|T

罗云羽

激情四射的南非世界杯即将落下帷幕。欧洲南美传统强队的强强对话,让喜爱足球的球迷过了一个欢快的“长假”。作为桑巴军团的拥趸,巴西队的比赛笔者场场都没有落下,包括与荷兰队四分之一决赛的激情碰撞。

客观地说,巴西与荷兰的比赛,相对于其他焦点大战,如英格兰德国、德国对阿根廷等等,激烈有余而精彩不足。两支球队都只踢了半场好球。上半场巴西队行云流水般的进攻,让荷兰队只有招架之功而无还手之力,而下半场则成为荷兰人的表演,不仅打得巴西队找不到北,还在比分落后情况下2:1实现了神奇大逆转,让人直呼过瘾。

在世界足坛,巴西队绝对是大哥大,不仅长期占据世界排名第一位置,而且每届世界杯都是夺冠大热门,主教练担忧的不是可选择球员少了,而是多得无法安排。可就是这么一支被外界称为五星巴西的豪华队伍,一场比赛上下半场表现判若两队。原因何在?其中一个重要因素就是没摆好心态,心态不好。打顺风球时顺风顺水,一碰到进攻受挫或比分落后就束手无策,不知如何应对,对荷兰队的比赛就充分验证了这点。

回忆起来看,那场比赛上半场巴西队确实踢得不错。无论是传切配合,还是进攻组织,都是那么的默契,那么的精准,把桑巴舞的魅力和灵气发挥到了极致,踢出了特点,也踢出了气势。中场休息时,笔者乐观地预测,只要按照这个节奏踢下去,巴西队必胜无疑。没想到下半场,特别是荷兰队逆转反超比分后,巴西队心态开始浮躁,变得不会踢球了。精准的传球没有了,行云流水般的配合不见了,球员得球后只会往对方禁区里踢,打起了非常不擅长的长传冲吊。球场上,只能看到卡卡的一脸焦灼和无奈,罗比尼奥的大声咆哮。许多人把巴西队的失利归结为梅洛故意踩踏罗本被红牌罚下。其实,按照当时巴西队的心态,就是梅洛不罚下,巴西队照样要输球。为何?心态不平和。

其实,从心态角度讲,巴西队真的要好好向西班牙队学习。用中央电视台主持人刘建宏的话说,如今的这支西班牙队,已经成熟得让人觉得可怕。可怕的不仅仅是西班牙队的技术和配合,更是他们那种无论顺境逆境都能平常对待的心理。无论是小组赛首场比赛意外输给弱旅瑞士队,还是半决赛中战胜强大的德国队,西班牙队始终心态平和,按照自己的特点和节奏打比赛,按照自己的计划控制着比赛,不急不躁,稳定发挥。从这个层面上分析,巴西队过早被淘汰,而西班牙队历史性首次杀入世界杯决赛,也就没什么奇怪了。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·