您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

克鲁伊夫:和荷西渊源深 无论谁赢胜者都是我

2010年07月11日11:23东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

在祖国和夺冠热门之间做选择,通常是件很危险的事儿。有的当事人,比如说勒布朗·詹姆斯就连球衣都被人烧了,而章鱼保罗都有可能要申请避难。

不过被视为荷兰西班牙足球桥梁的克鲁伊夫没担心过这些,他老人家从一开始就坚定地站在“挺西倒荷”的立场上,给巴塞罗那当地报纸《加泰罗尼亚报》写专栏时大方地说,尽管本人是荷兰人,但还是支持西班牙夺冠。被荷兰媒体《电讯报》采访的时候也没改变说辞,“看看比赛,我必须坦白,在西班牙身上看到我过去的影子又回来了,这支队伍在场上就仿佛在说‘我们要控制球,并且由我们来决定将发生什么’。”

难道说今天的决赛,我们会在约翰内斯堡足球城体育场里看到身着西班牙球衣挥舞巴萨围巾的克鲁伊夫?答案是不,看来他不光不会花钱去看巴西比赛,现在即便不用花钱,也不想坐在决赛赛场里,“好吧,我确实收到了不少去看决赛的邀请,不过考虑到某些私人问题,我会像大多数人那样坐在家里看比赛。”

想想91岁的曼德拉,还有昏倒送医院急救刚出来的普拉蒂尼都确认要出席,克鲁伊夫真是够大牌的。该不会是怕支持球队输球心里难受吧?“我并没有什么复杂的心情,因为我和荷兰、西班牙都颇有渊源,无论什么结果,最后获胜的都是我,所以我对决赛的前景很乐观。”白替他操心一场了,你以为他像是左右手互搏般为难,实际人家是左手握右手,输赢都一样。

那么是时候夸赞几句自己祖国的表现了:“荷兰尽管在1974年或者1988年时也只是个足球小国,因此你必须对如今这支队伍非常钦佩,它不是由全球顶级球员组成的队伍,不过它还是构成了相当强大的团队,这点是毫无疑问的。虽说他们的比赛并不总是很出色,不过老实说,他们队伍中有一半是非常出色的,而另一半有待时间去证明。不过至少有一个人是非常成功的,值得称赞的是范马尔韦克。作为团队来说,最重要的是听教练的话跟队友团结在一起,这种效应会非常强大,我很想看看会是怎样。”

克鲁伊夫开始把范马尔韦克和西班牙主教练博斯克相提并论,大概在他心目中这算是最高的赞美了:“范马尔维克和博斯克一样都做得很好,虽然有从皇马或者巴萨出来的球星,但要用他们来组成一支顽强的团队不是那么容易的。不过他完美地做到了,因为如今他们展示出来的就是团队、真正的团队。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·