您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

该死的横梁! 带伤弗兰告别战诠释何为残缺美

2010年07月11日10:10足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 金靴,还是季军?这个问题对于弗兰而言,并不算难以回答。他宁可要一块世界杯的奖牌,也不想只是拿到一个金靴奖,却无法青史留名。可天意就是弄人,最后1秒钟,横梁挡住了他的所有希望:乌拉圭再度失利与季军擦肩而过,而弗兰呢,也没有收获他的第6个进球。季军与金靴一起在最后一刻离他而去,命运的残酷在这一刻显得特别心酸与苦涩。

上阵依然震撼

弗兰知道自己的膝盖有些疲劳,不过他仍然坚持要首发:“我们必须打好每一场比赛,我自己休息一下就好,因为我想完美地结束这次世界杯。”不出意外这将是弗兰的最后一届世界杯,如果能拿到金靴那将是乌拉圭队最好的礼物。但这并不是弗兰最想要的:“说真的,我们更想要一块奖牌。那是属于全队的礼物,而不是只属于我。如果我有机会进球,也不是为了金靴奖,而是为了季军。我希望离开的时候,是带着胜利和奖牌,在乌拉圭接受人民的欢呼。”

如何回顾这个令人难忘的世界杯:“我们都很团结,在球场上我感觉很舒服,队友们都打得很好。当然,我也很生气,因为过去这两天很难熬。我们本来是有机会进入决赛的,但那不是一场我们能占优势的比赛。”显然,弗兰还在为错失决赛的机会耿耿于怀。“我们后来都看了西班牙德国的比赛,说实话,每个乌拉圭人都希望我们能与西班牙会师决赛。但是这就是足球,我们有机会但命运没有让我们把握住。”

弗兰的确是太累了,这个赛季他追随马竞杀入了欧联杯和国王杯决赛,算上季军赛他已打了67场比赛,是这个赛季迄今参赛次数最多的球员。“比赛太多了,但我们获得了欧联杯冠军,还打入了国王杯决赛。世界杯能走到最后,这些都让我很高兴。等待我们的将是轻松的假期,现在我只关注假期前的季军赛。”说起德国人的斗志,弗兰这样理解:“他们比我们更失望,因为没有进入决赛,但我们更想得到季军。我们会认真地对待比赛,我们有机会获得乌拉圭足球60年来的最好成绩,这次我们绝不会错过。”

所幸的是,弗兰的伤势最终并没有影响他出赛。弗兰更看重的,是超越父亲在1970年的成就。40年前,巴勃罗?弗兰以队长的身份带领乌拉圭杀入墨西哥世界杯半决赛,最终0比1饮恨德国。弗兰认为这是他自己职业生涯的巅峰,但是这个巅峰需要一个世界杯的奖牌来证明。对荷兰赛前他甚至得到了弗格森的短信鼓励:“爵爷周一给了我短信祝我幸运,我非常尊敬他,当然他也尊敬我。我在曼联的时候,那里有太多伟大的球员,我一直努力寻找自己的位置,但并没有成功。于是我离开,这很公平。”

残缺美最好的诠释

乌拉圭人对伊丽莎白港球场很有感觉,天蓝军团在这里战胜了韩国,而德国人在这里输给了塞尔维亚。赛前,弗兰招呼全体队员站在一起拍全家福,对于他们而言这是一次完美并值得纪念的比赛。遗憾的是,大雨毁了球场的草皮,也浇灭了弗兰和乌拉圭人的热情。

开场6分钟,奥戈踩踏佩雷斯被判任意球,弗兰在门前28米的任意球打中卡考的手,裁判再判任意球。这次门前18米的任意球,弗兰是直接旋向远角可惜稍稍高出了横梁。第17分钟,苏亚雷斯又直传右肋部,裁判认定弗兰越位,但慢镜回放马竞前锋并不越位。在穆勒意外为德国取得领先后,弗兰也有自己的机会:第25分钟,乌拉圭右侧禁区角传中到后点,弗兰头球打在后卫身上,富奇莱再次传中,弗兰的头球攻门被默特萨克挡出底线。此后,尽管乌拉圭一度占据了主动,但并没有形成实质的机会。上半场补时阶段,弗兰角球直旋球门,可惜又稍稍高出了横梁。

下半场,弗兰仍是乌拉圭最主要的进攻组织者,第52分钟弗兰终于迎来自己在世界杯上最好的表演:里奥斯与苏亚雷斯二过一配合后横传中路,弗兰侧身凌空扫射出一个反弹球,布特扑救不及望球兴叹。这是弗兰在本届世界杯上的第5个进球,也是他在世界杯决赛周上的第6个。这样,他就已正式位列乌拉圭球员在世界杯决赛周进球总数的第2位,距离排名第一的米盖尔斯(8球)还有2球。

横梁挡住所有的希望

此后弗兰领衔的乌拉圭攻击组合,让德国防线非常紧张。弗兰随即再次尝试远射,第56分钟还有1次精彩的挑传,可惜队友并没有领会他的意图。第60分钟,又是弗兰在禁区前直塞,苏亚雷斯跟进横带一步后一脚低射被弗里德里希拦截。看到队友苏亚雷斯很难得分,弗兰只好自己努力,第65分钟又是卡瓦尼前场直塞到禁区内,弗兰左侧包抄小角度射门被布特用腿挡住。

2比3落后时,弗兰尚有10分钟可以改变自己的命运。这位本届世界杯真正自始至终都发挥稳定的巨星,仍然没有放弃自己。终场前,他反复组织进攻,先是给苏亚雷斯送出好球可惜后者错过,随后又自己带球强行突破未果。就在人们以为乌拉圭的季军梦就此告别时,苏亚雷斯插上被拉,弗兰获得了最后一个命运的救赎。任意球距门大约20米,弗兰的任意球直接抽射命中门梁,命运在最后时刻,让他在看到希望的时候,让希望与他相距数公分擦身而过。

终场哨响,弗兰仰天长叹,除了安慰队友,他也找不到别的更合适的离开的表情。足球的世界有时就是这么残酷,弗兰的世界杯之旅绝对是能够与斯内德比利亚并肩而立的巨星级表现。可惜,他并没有得到任何值得纪念的奖励。只是在乌拉圭球迷心中,他还是那个当之无愧的世界杯之王。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·