您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界冠军斗牛士虎视眈眈 荷兰破门乏术有隐患

2010年07月11日09:58东方体育日报方正宇我要评论(0)
字号:T|T

世界之巅 斗牛士不容错过

特约记者 方正宇

荷兰 面临破门乏术危机

其实荷兰足球近年来正处于一个人才的相对低谷,以个人能力而言,队内并没有克鲁伊夫那样的超级巨星,如果从团队角度而言,那么球队也缺少像“三剑客”那样强大的整体。但是凭借主教练范马尔韦克那种务实的执教思路,再加上在分组、赛程方面所占据的一定优势,荷兰队最终迎来了球队历史上的第三次世界杯决赛经历。

但是在一路晋级的同时,这支荷兰队也在后防线上暴露出一定的不稳定因素。在首场淘汰赛中,他们在2比0领先的情况下最后时刻被斯洛伐克队打进一个点球。接下来面对巴西队,他们在开局阶段就处于落后。而在与乌拉圭队的半决赛中,他们又在1比0领先的情况下被对手扳平了比分。3场淘汰赛被打进4球的表现,证明荷兰队的防守依然并不那么令人放心。

另外在球队的中前场,进攻火力过分倚重斯内德罗本这两个点,相比之下,处于突前位置的范佩西始终没能找到得分感觉。一旦已成众矢之的斯内德在这场决赛中哑火,那么荷兰队可能会面临着破门乏术的危机。

西班牙 托雷斯还是佩德罗

首轮小组赛0比1不敌瑞士队的结果,在客观上导致欧锦赛冠军在之后的比赛中变得越来越谨慎。在最近5场比赛中,西班牙队的总进球数只有7个,而且其中还有5个来自于头号射手比利亚。但与此同时,他们在这些比赛中的失球数只有1个,而且还出现在小组赛最后一轮2比0领先智利队的情况下。在进入淘汰赛之后,西班牙队还没有失球的记录,接连依靠三个1比0挺进决赛。

在后防线相对稳固的情况下,西班牙队需要解决的是进攻问题,尤其是中前场的人员组合存在着一定变数。在前一场半决赛中,博斯克在锋线上撤下了状态一般的托雷斯,改而将佩德罗安排在首发阵容中。

不过有趣的是,正如第一场与瑞士队的比赛一样,一旦托雷斯不在首发名单中,那么比利亚也就告别了个人的得分势头,最后球队还是依靠普约尔的头球才能打破僵局。所以在与荷兰队的这场决赛中,博斯克将再次面临艰难选择,需要决定到底是安排托雷斯登场为比利亚扯开空间,还是继续由佩德罗依靠速度来扮演一个突击手的角色。

渊源颇深 斗牛士占优

从球队的战术理念来看,荷兰与西班牙之间其实存在着颇多渊源。比如作为荷兰的足坛名宿,克鲁伊夫曾经长期效力和执教于巴塞罗那,除此之外,希丁克、范加尔等荷兰名帅也曾先后执教于皇马或者巴塞罗那,将荷兰足球那种“全攻全守”的风格带到了西班牙足坛。尤其当目前这支荷兰队表现出趋于保守的特点时,反是西班牙队身上更多体现了荷兰足球的一些精髓。

正是由于风格相近的缘故,所以当这两支球队在欧锦赛预选赛或者友谊赛中相遇时,往往会呈现出一种势均力敌的状况,即便分出胜负一般也都是一球之差。而在更为紧张激烈的世界杯赛场上,估计两支球队也都不太可能彻底放开手脚,所以很可能继续呈现出胶着局面。

那么在难以出现大比分的情况下,哪支球队更有机会赢得最后的冠军呢?如果我们回顾世界杯以往的历史,会发现冠军大多数时候会属于防守最好的那支球队,这一点在欧洲球队身上体现得尤为明显。比如2006年的意大利队和1998年的法国队,都是在拥有一条坚固防线的情况下赢得了冠军。

那么如果对于这两支球队的防守能力进行比较,无论从个人能力还是防守体系的角度来看,应该说都是西班牙队的实力更胜一筹。所以在这两支之前都没有夺冠经历的球队之中,还是西班牙队的获胜前景更值得看好,他们有望成就同时包揽欧锦赛和世界杯两项冠军的伟业。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·