您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

博斯克不强权也不刚愎 贯彻巴萨哲学只为夺冠

2010年07月11日09:40成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

西班牙队刚刚取得了历史性胜利后,队内却并非看上去那么团结和谐。与德国的半决赛中,博斯克缘何违背豪言拒绝托雷斯首发?佩德罗缘何在最后时刻不助攻利物浦前锋?其实“斗牛士”队内巴萨帮与非巴萨帮球员之间有矛盾。

博斯克究竟在何时决定舍弃托雷斯?答案显然是在公布首发名单前不久,要知道尽管在半决赛之前,西班牙媒体一直在争论托雷斯是否该继续首发的问题,但从老帅的话语中我们只能得到“信任托雷斯”的回答,即便博斯克的身边人曾透露“法布雷加斯纳瓦斯席尔瓦都有可能成为战德国的奇兵”,但绝对很少人能预料到最终会有7名巴萨队员首发的创历史结局。

西班牙更衣室在战德国前一定有故事发生,在斗牛士军团闯入决赛后更衣室的故事被揭晓,那就是以普约尔哈维伊涅斯塔为首的巴萨帮兵谏博斯克,谏言主帅在首发阵容中用佩德罗替换托雷斯,理由其实很简单,首先状态糟糕的托雷斯理应坐板凳,其次相较所有竞争者,绰号“六灵童”的佩德罗更熟悉巴萨足球,更适应哈维和伊涅斯塔的足球轨迹,而只有坚定不移的贯彻巴萨哲学,西班牙队才更可能创造历史。

博斯克并不是阿拉贡内斯式的强权代表,亦不是克莱门特式的刚愎自用之人,主帅很清楚西班牙之所以捧杯2008,依靠的是普约尔,哈维和伊涅斯塔,一路闯入南非世界杯的半决赛,博斯克亲自提拔的皮克布斯克茨则是中流砥柱,因此在巴萨帮集体兵谏的时刻,博斯克当然没有任何理由说不,幸福的结局最终在正确的选择之后到来,佩德罗也用近乎完美的表现赢得了信任与尊重,虽然他83分钟没传球给托雷斯让西班牙队错过一次得分良机。

声音

主帅发话:搞定斯内德就能搞定荷兰

主帅博斯克:“我的球员已经达到了一个非常好的状态,我只希望所有的运气都站在西班牙队这边。我从不担心荷兰队,我们一定能击败他们。我们不能给斯内德空间去传球,也不能给他时间去思考,必须像对付厄齐尔那样对付他。只要限制住斯内德,荷兰队就不会是一个整体。”

主力后腰布斯克茨:“西班牙队的足球理念和比赛风格都与巴萨很相似,在我看来这真的是个额外的好处。因为当你和很多自己在俱乐部的同伴一起踢球时,事情就容易的多了。也许我们应该进更多的球,但是我们对此并不十分在意。我们更担心的是不能创造出机会,或者无法踢出好看的足球,谁进球并不重要,只要有人能得分就行。”

主力后卫普约尔:“我们现在十分期待决赛,队友们都希望能够帮助球队创造历史性的辉煌。对阵荷兰的比赛将会十分复杂。我们是两支十分有天赋的球队,都希望能通过自己的努力捧起大力神杯。两支球队夺冠的机会是五五开。”

巴萨新主席罗塞尔:“西班牙将是最后的冠军,我对此充满信心。国家队并不都是巴萨的人,但我们确实组成了国家队的基本框架。也有很多球员的加入,他们使得国家队更趋于完整。我要祝贺小伙子们在南非取得的成就,我刚刚还跟普约尔有过联系,我们谈到了对阵德国队时他的进球。”

西班牙队预计首发(442)

门将:1 卡西利亚斯

后卫:15 拉莫斯、5 普约尔、3 皮克、11 卡普德维拉

中场:14 哈维·阿隆索、16 布斯克茨、8 哈维、6 伊涅斯塔

前锋:18 佩德罗、7 比利亚

战绩

两队世界杯头盘碰面

西班牙和荷兰在历史上一共交手9次,两队各胜4场战平1场不分上下。西班牙和荷兰队第一次交手是在1920年安特卫普奥运会上,当时荷兰1∶3 告负。双方最近一次交手是在2002年3月的友谊赛,荷兰在鹿特丹主场1∶0小胜对手。西班牙和荷兰在欧洲杯决赛圈和世界杯上都没有相遇过,只是1984 年欧洲杯预选赛两队被分在了同一个小组,双方在各自主场都战胜了对手。在小组赛结束时,西班牙、荷兰积分与净胜球都相同,拥有里杰卡尔德和古力特的荷兰却因为进球数少缺席了84年在法国举办的欧洲杯决赛。

2001年 友谊赛 荷兰1∶0西班牙

2000年 友谊赛 西班牙1∶2荷兰

1987年 友谊赛 西班牙1∶1荷兰

1983年 欧洲杯预选赛

荷兰2∶1西班牙

1983年 欧洲杯预选赛

西班牙1∶0荷兰

1980年 友谊赛 西班牙1∶0荷兰

1973年 友谊赛 荷兰3∶2西班牙

1957年 友谊赛 西班牙5∶1荷兰

1920年 奥运会 荷兰1∶3西班牙

(记者 周维)

决赛不仅只是西荷对决

90后牧马人:接下来的世界杯不仅仅是西班牙和荷兰的战争了,也是章鱼保罗和鹦鹉马尼的一次对决。动物世界,有意思。

杨爷鸭梨很大:西班牙和荷兰只不过是小角色,真正进决赛的双方是未来帝和章鱼哥。这是人与兽的对决,是现代与未来的对决,是穿越与异能的对决,是世界顶尖高手的对决

南非前方任语之:西班牙举国膜拜章鱼,保罗正式封帝。

(周维整理)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·