您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

白岩松:最后一夜 别让球迷困得只想睡

2010年07月11日08:07体坛网我要评论(0)
字号:T|T

白岩松专栏

马上就要迎来本届世界杯的决赛,似乎万众瞩目,但是,以近些年的世界杯决赛来看,它只负责输赢,与足球好不好看无关,很可能乏味功利无趣,只不过,最后告诉你谁是冠军而已。

在本届世界杯开始之前,我们在《三味聊斋》节目中,专门做了一期《不看决赛》,当然,不看决赛,我们其实都做不到,只不过,用这四个字,来表达对决赛的期待,以及对过去好多决赛的不满。

1990年世界杯似乎是一个分水岭,在那之前,决赛好看又刺激,而从这届开始,决赛则越来越保守,点球,成了一次又一次决赛的主导者。对于球迷来说,熬了一个月,却看到一个让人哈欠连天的决赛,怎么都不是件好事。

1986年,墨西哥世界杯决赛,阿根廷先进两球,顽强的西德连扳两球,临近终场时,马拉多纳妙传,阿根廷3:2锁定胜局,这比分,这过程,写着都过瘾。

然而,风水似乎从此转了,意大利之夏,决赛中,德国队只用终场前一个莫名其妙的点球战胜了只剩九人的阿根廷,开启了点球决定冠军的历史。

1994年美国巴西与意大利的一场闷战,一百二十分钟让人昏昏欲睡,最后点球决胜负,人们只记住了巴乔落寞的身影。

1998年法国,虽然不再用点球定胜负,但法国队却3:0击败了一个让人完全不认识的巴西队,以至于成为一个谜。当不断有人问巴西队,真相是什么的时候,巴西人回答:真相有很多,你想听哪一个?

2002年的决赛,巴西轻松地2:0击败德国,又是一边,而到了2006年的世界杯上,决赛再度来到一百二十分钟之后的点球大战,幸运的是,意大利人在相当于扔硬币的赌局中,笑到了最后,然而,这决赛,真被人记住的,恐怕只有齐达内头撞马特拉齐的“撞举”。因此,要谢谢齐达内,给了我们记住这届决赛的理由。那么,明天凌晨呢?一个球定胜负?还是走到点球点?没人猜得出。但罗本已放话:我厌倦了美丽的输,宁可要丑陋的赢。或许,这已为这场比赛定了一个调。

其实,说了那么多,决赛当然要看,只是期待:别用点球定胜负;如果能多进几个,最后靠点球也行。拜托,这世界杯的最后一夜,别让球迷困得只想睡,行吗?

相关阅读:

·卡西利亚斯:决赛有点紧张 世界杯冠军是梦想 2010.07.11

·西班牙王储将亲临约翰内斯堡 观战世界杯决赛 2010.07.11

·西荷决赛破世界杯80年魔咒 巨额奖金羡煞旁人 2010.07.11

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·