您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 小薇逛南非 > 正文

小薇世界杯日记14:探访种族隔离纪念馆

2010年07月11日08:37腾讯体育王怡薇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育7月10日讯(特派记者王怡薇)尽管任何一项体育运动都不想与政治联系在一起,然而世界杯能够在南非举行,不得不提到一个人,那就是纳尔逊曼德拉。1994年,正是曼德拉在不懈的斗争下,南非结束了12年的种族隔离制度,南非真正从“黑白分明”发展成一个“彩虹国度”。

红砖垒起的高墙、根根带刺的电网、一望无际的枯草堆和阴森压抑的氛围……此等场景,给人的感觉就像是走进了某座监狱。位于约翰内斯堡的“种族隔离博物馆” 以丰富的史料和实物揭露了南非种族隔离时期的黑暗。

博物馆卖票处设有两个窗口,上面分别写着“WHITES ONLY(白人)”和“NON-WHITES(有色人种)”。据博物馆的工作人员介绍,这样做完全没有任何种族歧视的意思,只是为了还原处于种族隔离时期的南非特征。

走进博物馆,最让人注意的是走廊两旁那些挂着印有种族标志的身份证和通行证的放大照片的铁笼子。白人的身份证上写着“南非公民”,而其他有色人种的身份证上则注明“土著”、“马来西亚人”、“中国人”……继续往里走,又会被墙上的大幅照片所震撼。

狭小的囚禁室、121根从天花板垂钓下来的绞刑长绳代表着当年被囚禁的121位政治犯、镇压示威的装甲车、黑人为反抗自制的简陋枪械,在物品陈列区,目睹了那个年代最触目惊心的一件件证物。在博物馆放映的一部记录片里,可以清楚看到黑人排山海般走向街头示威,他们的步伐像舞蹈一样跳跃而富有节奏;看到军警的棍棒无情地挥动,镇压的枪弹密集爆响着射向人群;看到一张张黝黑的面孔愤怒而坚定地在呼喊,在控诉……“那个时候,黑人没有选举权,没有居住和行走的自由。

博物馆里陈列的属于南非的每个不同阶段,都有特殊的含义,其中最有意义的无疑是曼德拉所作出的巨大贡献,无论是激情洋溢的演讲,还是在狱中的坚决斗争,是他帮助南非废除了长达300多年的种族隔离制度。2004年5月16日,国际足联主席布拉特在苏黎世国际贸易中心的会场上念出了“南非”的名字,时年85岁的曼德拉在国际足联执委会会场身披南非国旗,打着胜利的手势,他知道,这是属于南非的胜利,在解除了种族隔离制度之后,他的国家获得了重生,能举办世界杯也代表他们已经获得了全世界的认可。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·