您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

世界杯致全球损失104亿美元 FIFA成最大赢家

2010年07月11日08:03腾讯体育李博 沈洪我要评论(0)
字号:T|T

球场飘扬FIFA会旗

资料图:球场飘扬FIFA会旗

腾讯南非特派记者李博 沈洪 自从1984年的洛杉矶奥运神话以来,举办国际重大体育赛事一下子从单纯的政治账变成了必须兼顾政治、文化、经济的复杂课题。历届主办国几乎没有不绞尽脑汁赚钱的。

当然,他们中并没有堕落到连本钱都收不回来的霉蛋,问题只是赚多赚少而已。因此,即使是悲观主义者,大概也没有怀疑南非世界杯的经济前景。

谁将是第19届世界杯的胜者?在一片产自中国的呜呜祖拉发出的喧闹声中,这场全世界球迷的饕餮盛宴背后,更多的是一场复杂的经济角力赛。

南非投入为历届世界杯最高 总预算费用膨胀近10倍

6年前,南非代表团的申办文书中所列世界杯总费用仅为30亿兰特(约合3.97亿美元)。但据南非公共事务委员会2009年年末数据,总预算费用已膨胀近10倍,增至约290亿兰特(约合38.4亿美元)。最终,南非为世界杯投入了约合43亿美元的资金,相当于南非国内生产总值的1.72%,为历届世界杯最高。

在开普敦城北的桌山下,有一座造价45.06亿兰特(约合5.96亿美元)的开普敦球场,它也被人们称作“绿点”。一个“绿点”的造价就远远超出了之前南非世界杯的总预算。

对比2006年德国世界杯,德国共花费19亿美元建造了12座世界杯场馆。但其中60%是有俱乐部和私营投资者赞助;德国俱乐部衡量投入时,首先考虑自身财力,而收入则是依靠冠名权、提高联赛球票价格、增加VIP区域形成。

而南非由公共资金建造的场馆,除了拥有最大的足球和橄榄球俱乐部的约翰内斯堡、比勒陀利亚的两座球场,其他球场的后续利用率存在严重问题。

从商标权益到转播营销 国际足联赚个盆满钵溢

在世界杯举办规则中,国际足联具有一系列事项的最终话语权。本次世界杯国际足联甚至买下了2010年与南非国旗相组合的商标权益——“Worldcup”、“WC Football”加上主办国名称的字样,都悉数收入国际足联囊中。而举办国当地的组委会,则负责具体组织、调配等事宜。按照国际足联规定,世界杯期间的某些商业活动只能归属国际足联及其赞助商。

约翰内斯堡两个球迷公园内,总共设有不超过300个摊位,申请人数超过两千人。而国际足联在世界杯场馆周围进行严格的商业限制,影响了当地民众的生意。“有麦当劳和百威在,本地的啤酒、烤鸡,都没法卖了。”没有授权,纪念品的买卖也是非法的,甚至是专门给外国游客准备的防噪耳塞都必须是特许产品——强势的商业规则压倒了当地经济。

国际足联只承担支付给参赛队的奖金,以及差旅和比赛准备费用。这些费用在2006年德国世界杯的支出是2.79亿美元。今年5月中旬,国际足联表示向南非额外支付1亿美元,用以确保所有比赛设施按时完工。

世界杯主要的直接收益,比如电视转播和市场营销,都将归国际足联所有。据花旗银行的研究机构Citi的报告,国际足联在德国世界杯期间的收益达到18亿美元,相当于南非GDP的0.7%。国际足联将循环使用这些收入的大部分,用于全世界范围内的足球发展。而2006年,德国作为承办国,最终的盈利也只有8000万欧元左右。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·