您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

南非谍影:英法受窃听器之害 日本遇双面间谍

2010年07月11日08:00新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯的明争暗斗永远不缺话题,足球间谍的营生自然也就应运而生。如果你还记得电影 《窃听风云》里的那段台词——“每个人的手机都是一部窃听器,不管你开不开机,都能被窃听”——你就会发现,在足球的世界里,原来每个人也随时随地处在“危险”之中。

世界杯利益当前,势必有人会为一份情报而蠢蠢欲动,各显神通。 《潜伏》在这里不是传奇,而是赤裸裸的现实,一出真实版的《南非谍影》。

英法深受窃听器之害

如果不是英格兰队,世界杯期间的反窃听业务不会有这么红火。世界杯之前,英格兰队在一场热身赛上的战术安排被全部泄露,原来有人在球队会议室里安装了一个窃听器。窃听者后来将窃听到的录音卖给了媒体,在录音里,卡佩罗的战术安排记录得清清楚楚,甚至还有大段大段调侃特里桃色事件的黄色段子。这一信息的泄露,导致教练卡佩罗为此怒发冲冠,更是对南非一战的保密工作忧心忡忡。

事实也的确证明了大家的担心并非多心,在小偷抢匪横行的南非,要取得秘密并不是那么困难,何况南非世界杯的安保一直让人放心不下。英国记者在世界杯揭幕之前不靠证件,只身探营球馆,还轻松进入了会议室等心脏部位,回去后还写稿大大嘲笑了南非警方的工作。可事情在开赛十几天后还是没有改观,一位英国球迷还能混进英格兰更衣室,隔着薄薄的一扇门,与当天到访的威廉、哈里两位王子擦肩而过。

当乔·科尔的裸体都被暴露在英格兰球迷的眼皮底下,被光着身子展示在光天化日之下的英格兰足球最终打道回府,现在想来,也算是情理之中的事情了。

再来说说更衣室的故事,这个本应很隐私的地方在本次杯赛上并没有保持好它的神秘性。英国更衣室闯入球迷并和小贝对峙的新闻频频见诸报端,而法国队的更衣室泄密造成的不良后果显然远远高于前者。

6月17日,法国队迎战小组赛第二场比赛对手墨西哥队。中场休息时,法国队回到更衣室,阿内尔卡与主教练多梅内克发生了争吵,并出言不逊。此事后来被“神秘人”透露给了媒体。法国《队报》的独家猛料成了一切事件的导火索。在他们的报道中,阿内尔卡与多梅内克发生了激烈的争吵,他怒骂主帅“婊子养的”。

看看齐达内是如何回应内讧的:“告密者肯定是不对的,更衣室发生的事,就应该在更衣室解决。你不应该把这件事透露给媒体,不应该用这样的方式让法国队成为全世界关注的焦点。 ”这个告密人是谁目前依旧未知,但作为压垮法国队的一根稻草,这个“内鬼”引发的破坏力却是毁灭性的,

日本遭遇“双面间谍”

当然,如果说英格兰和法国是间谍战中最直接的牺牲品,那么,世界杯上略显稚嫩的亚洲足球,则在这场战役中表现出了自己单纯的一面,因为他们的“佛龛”功力欠妥。

日本记者此行南非不仅是采访、报道,全面收集意大利队的军情,提供给日本队参考也是他们的工作重点之一。但可惜,聪明反被聪明误,在赛前最后一次封闭训练中,刚刚愈复出的后卫今野泰幸被选入主力组。这一情报被日本媒体泄露,荷兰队早早做出准备。赛前获知此事的冈田不得不临阵弃用今野泰幸,最终导致一球之差告负。尽管赛后冈田在发布会上暴跳如雷怒斥日本媒体吃里爬外,但是谍报这种事,既然敢玩就要承担后果。冈田肯定没听说过什么叫做“双面间谍”。这也是世界杯“战争”中最阴损的一招。

间谍器材商店有售

现在想来,西班牙人是最为聪明的一个,在与洪都拉斯的比赛之前,西班牙主帅博斯克把公开训练课安排得让人看不出门道,因为老帅确信,前来观看比赛的记者中,有洪都拉斯主帅鲁埃达派来的间谍。所以,西班牙人走到了现在。

或许有人会问了,在南非窃取情报真是如探囊取物一般简单?答案是:的确如此。

南非安保公司“间谍商店”老板德夫·米勒透露说,“对手收买一个保洁员很轻松,只要出几百兰特就能让他们在你房间里装窃听器,因此那些受关注的球队一定要小心。 ”

他在接受采访时承认:“我们确实接到了很多球队的反窃听业务,不过我不能说是哪些球队,只能告诉你:是一些欧洲球队。有一支球队让我们每天检查一下所有成员居住的35个房间。 ”米勒说,“我们用一个艺术级别的装置排查房间的每一个角落,这个装置能检测到窃听器发出的红外线。 ”

此外,一家名为“零点基金”的安保公司除了排查窃听器之外,着重排查球员室内的隐形录像设备,公司老板威弗告诉记者:“世界杯期间,一些狗仔队会想方设法地挖球员和明星的隐私,有些狗仔队就可能采取一些非正规甚至是违法手段。很多球队允许太太团到房间与球员团聚,如果他们的隐私被录下来卖给媒体,对球员本人,对整个球队都将是极大的影响。另外采用狗仔队新闻的媒体如果不知道新闻来路不正,也会冒损害声誉的风险。 ”

除了球队,有些球员还会单独出资保护家人。一家名为D&K的安保公司表示,他们受雇于三个著名球星保护他们的家人,这三名球星包括一名英格兰队员和两名法国队员。除了排查球星家人的住处,安保人员还负责陪球星的家人逛街、旅游等等。

曼德拉的前警卫长罗利·斯蒂恩现在是一名私人安保公司的老板,他认为各球队都要绷紧保护隐私这根弦,如果让太太团泄露了隐私,影响球员比赛,那绝对是不可原谅的失误。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·