您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

世界杯塑造南非新形象 为申奥打下坚实基础

2010年07月11日07:47腾讯体育宋岩我要评论(0)
字号:T|T

国际奥委会主席罗格(左)与南非总统祖玛(右)进行会谈

资料图:国际奥委会主席罗格(左)与南非总统祖玛(右)进行会谈

腾讯南非特派记者宋岩 2010年对南非来说注定是一个不平凡的一年。因为世界杯,世界重新认识了非洲,并对南非有了全新的感受。在世界杯接近尾声的时候,南非总统祖玛对全球媒体表示“在成功的举办了世界杯后,南非没有理由不去申办奥运会。”这样的自信或许就是世界杯留给南非最大的财富。

世界杯塑造南非新形象

“有很多来自国外的游客见到我的第一句话就是,这里是不是满马路跑狮子”我们的御用司机Adams无奈的说“这就是南非以前的形象,大家都以为非洲就是野生动物园,他们就是应该自己看看,到底这里是不是这样,这究竟是一个怎样的国家。”谈到这里,他显得既愤怒又无奈。就像很多西方人在谈到中国的时候,甚至还有人提及中国人是不是依然留着辫子一样,这种固有的形象显然无法通过一两篇歌功颂德的文章来改变,而世界杯却给了这里一个展现的机会,重塑了南非的形象。

在世界杯总协调官,西开普省负责人普拉斯基看来,这届世界杯对南非来说意义非凡,而南非也因为世界杯得到了巨大的改变。首先作为一个仅仅结束宗族隔离二十年的国家,这次由白人、黑人和有色人种一同协力举办一届盛会在南非的历史上还尚属首次。在过去,即便是普通的国内球赛也被分为了白人联赛、黑人联赛和有色人种联赛,之间不可混淆,球员不得到不同肤色的联赛中踢球。而随着宗族隔离制度的土崩瓦解和作为南非人民骄傲的世界杯成功召开,这些曾经充满了阶级和种族矛盾的人们开始了新的融合,对南非的社会来说,这无疑是一个巨大的成功,而这种种族之间的合作也改变了人们对南非治安与冲突的疑虑。她表示,如今我们不再是不同肤色的人群,彼此相互隔绝,相互斗争,而是用“我们”来相互称呼,相互支持,这才是真正的南非世界别。

此外在此次世界杯期间,有大约45万球迷来到了南非观看比赛,而全球各路媒体的到来更是将一个全新的南非形象随着镜头传递到了世界各地。或许曾经当人们提到南非的时候只能想到的是野生动物园,钻石,艾滋病和街头枪战,但如今人们将为美丽的桌山,善良的南非人民以及漂亮的体育场和美丽的自然风光所折服,并通过媒体和球迷传递给了全球亿万观众,这对于南非重塑形象来说无疑是一个绝佳的机会,这个为期一个多月的广告无疑让更多人了解了南非的土地和南非的人民。

按照南非世界杯组委会首席执行官丹尼.乔丹的话说“这是一个发现之旅,让人们重新发现和认识了南非,我认为这是一届完美的世界杯。”而在记者采访球迷的时候,很多球迷也谈到这次南非世界杯的举办非常成功,他们认为虽然这并不能说是最出色的一届,但绝对是最有特色的一届。在世界杯开普敦打响四分之一决赛前,2010年“特殊奥运会团结杯”在南非开普敦的绿点体育场拉开帷幕,南非总统祖玛亲自披挂上阵,担当后卫一职,在球场上尽显了这位国家领袖的球迷和亲民形象,这无疑再次给南非世界杯增添了一抹亮色。

在记者采访南非开普敦世界杯总协调人德鲁克先生的时候,他曾经谈到“我们不应该简单的用我投入了多少,我收益了多少来衡量本届世界杯的收益,因为这种收益是物价的,我们改变了世界对我们的看法,这里是安全、自由、繁华的,而且还表现出了我们举办大型赛事的能力,要知道世界杯需要在多个城市举办,并为时一个月,而奥运会则只是需要一个城市主办,只有半个月的时间,因此这对我们进行2020年申奥也有着重要的意义。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·