您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

同一个非洲,同一个足球 非洲激情对话世界杯

2010年07月11日06:36新华网宋盈 树文 李建民我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡7月10日电(记者宋盈树文 李建民) KENAKO!当无数欣喜、激动、沧桑甚至哽咽的嗓音不约而同地念出这句意为“终于到了”的祖鲁语时,当6月11日开幕式国际足联主席布拉特面对座无虚席的约翰内斯堡足球城体育场,用激动得颤抖的嗓音喊出:“我们终于到了,南非世界杯”时,世界杯终于第一次走入了神秘广袤、多姿多彩的非洲大陆,这是南非的荣光,也是整个非洲的骄傲。

只有当无数张黑色、白色、黄色的脸庞为此饱含热泪的时刻,我们才知道,为了这一刻,非洲等待了太久,南非付出了很多。

从1930年第一届乌拉圭世界杯至今,整整80年的风云变幻,古老的人类发源地的人民见证了自己国家的独立,见证了非洲从落后走向经济起飞的坎坷经历,这一次,他们又迎来了世界上顶级的足球盛宴,全世界的目光都聚集于此。而对于东道主南非来说,重新融入国际大家庭之后,4年申办历程,6年精心打磨,这颗非洲经济链上的璀璨钻石才迎来了世界杯舞台上艳惊四座的一刻。

奔跑,传接,射门……32支特色鲜明的队伍,64场精彩纷呈的比赛。球场内南非大喇叭——瓦瓦祖拉震耳欲聋,专用球“普天同庆”飞速旋转;场外运送球迷的公交车繁忙穿梭,满载助威者的航班频繁起降,顶级绿茵派对正酒酣耳热。

毫无疑问,非洲大陆激情对话世界杯,再度提升了足球运动的关注度和影响力,赋予了世界杯更丰富的历史内涵。而世界杯也为南非乃至整个非洲的发展增加了新的活力和生机,向世人展现了截然不同的非洲,极大促进了非洲国家的凝聚力和自豪感。

但与此同时,南非世界杯能否给东道主留下丰厚实用的物质遗产,能否从根本上推动非洲足球运动的发展以及社会经济发展深层问题的解决,恐怕还需要更多的反思。

彩虹国度的“神圣足球”

住在南非中部城市布隆方丹的白人弗朗斯,每天为自己的家庭旅馆忙前跑后。他最钟爱的运动是南非传统热门项目——橄榄球。就算工作再忙,弗朗斯也要忙里偷闲打开电视和投影仪,瞟上几眼比赛现场。

自从南非开始筹办世界杯,弗朗斯的旅馆内经常入住包括足球记者在内的圈内人士。耳濡目染中,他开始关注足球,喜欢谈论足球。 “我发现,足球蕴含的东西比我想象的多得多,让人忍不住参与其中,”弗朗斯说。

像弗朗斯这样因世界杯爱上足球的南非人不在少数。一直以来,很多南非人、尤其是南非白人钟爱的是板球和英式橄榄球,专用球场在各大城市比比皆是。在南非,白人打橄榄球,黑人踢足球,泾渭分明。

1990年,在黑人居住区索韦托的足球场上,超过12万黑人参加了曼德拉获释后的首次大型集会,确定了曼德拉在不同黑人派别中的领导地位。

而在1995年,在约翰内斯堡埃利斯公园球场,当时这里还是一个橄榄球场,南非首位黑人总统曼德拉和全场6万多名白人观众一起见证了他们的“跳羚”队夺取了橄榄球世界杯的冠军,同时接受了白人观众的欢呼。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·