您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

2010世界杯垫场戏结束 诸位!决赛就要上演了

2010年07月11日06:31腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯垫场戏结束 诸位!决赛就要上演了

第64场,将诞生什么样的精彩

腾讯体育讯 一直有这样的一种说法:世界杯是这样一个游戏,用31支球队的悲剧,烘托出一支球队的喜剧;用63场比赛来做垫场,为第64场比赛做铺垫……这种说法是否有道理,仁者见仁。但至少有一点是公认的:一届经典的世界杯,必须要有经典的决赛!在决赛里的精彩或者是争议,总是会流传许久,成为永恒的经典,这一点任何其他比赛也无法取代。

近年世界杯决赛的经典

这些年来,每一年的世界杯决赛,都必然有经典流传。

1990年世界杯,人们记住的是德国三架马车捧杯的意气风发,以及马拉多纳动情的泪水;1994年世界杯,人们记住的是巴乔站在点球点前一动不动的身影,那一幕感动了一代人;1998年世界杯,流下的是罗纳尔多怪病迷团以及齐达内的神来之头;2002年世界杯,罗纳尔多的一个阿福头,让当年世界多了数以百万计的这种发型……

在2006年世界杯决赛上,齐达内一头撞向马特拉齐的胸口,这个争议,持续的天数不是一天或者一周,而整整四年!直到今天,谈起马特拉齐,谈起齐达内,还有许多见证过那一幕的人,忍不住要对此高谈阔论,忍不住那板砖和口水将你淹没。

这就是世界杯的经典。每一届世界杯的决赛,势必会诞生当届世界杯最大的经典。现在,人们关心的是,本届世界杯,又会有什么经典呢?

本届世界杯决赛势必经典

在本届世界杯决赛里,有很多经典的元素,尽管比赛还没有开战,但很多人已经心潮澎湃。

比如荷兰,荷兰队曾经两度打进世界杯决赛,1974年和1978年,荷兰队都败了。无冕之王,用连胜的方式杀入决赛,他们甚至放弃了“性感”的招牌,只为了拿回一个足球世界积欠了荷兰很久的冠军奖杯。“事不过三”的规律,对于荷兰队适用吗?

比如西班牙,西班牙的联赛,过去2个赛季几乎赢得了一切,而现在,西甲也囊括了包括卡卡梅西C罗,甚至穆里尼奥在内的所有顶星。但这个国家,却居然从来没有夺取过世界杯,因此,西班牙被各届嘲讽。这一次,西班牙能够用冠军奖杯,封住那些批评家们的嘴巴吗?

再比如金靴奖。现在,世界杯上有4名球员进球数都是5个,穆勒弗兰的比赛已经全部结束,斯内德比利亚还有一场正面对决的机会,不管谁进球,都有希望独占最佳射手奖项。在一场对两队而言极其重要的比赛里,他们的队友,如何帮助他们制造机会呢?

再比如恩怨。过去2年,以哈维伊涅斯塔普约尔为核心的巴塞罗那队,横扫世界,夺取六冠王。但在上个赛季,这批人却败在了以斯内德为首的国际米兰脚下。如今在世界杯决赛上,哈维再次遇到了斯内德。如果斯内德能够取胜,足球世界将诞生一个新的足球先生。反之,如果哈维在这样的赛场上完成复仇,那么对于斯内德来说,这份苦涩,很可能毕生难以消化!

甚至包括章鱼保罗。在世界杯赛事里,章鱼保罗七次“出手”预测比赛,七次都预测准确。第8次,也是最关键的一战,世界杯决赛,他能否继续预测成功呢?如果可以,那么本届世界杯的最大明星,不是梅西[博客]穆勒,甚至也不是比利亚斯内德,而是保罗,而是这个8条腿、3个心脏、2个大脑,寿命只有3-4岁的小动物!

因为这些元素,人们对于世界杯的决赛,充满了期待!

世界杯需要压轴大戏

在电影《第六感》里,前面一个多小时的剧情,虽然精雕细琢,但稍显平淡。一个出人意料的结局,让这部电影成为少有的经典之作。

在电影《勇敢的心》里,尽管每一分钟的情节,带给人的都是震撼,但最后一刻的那一声怒吼,还是让许多人永远的记住了那个苏格兰民族英雄的名字。

也有很多初期反响不错的影视剧,因为结局的糟糕而广为诟病。最典型的例子就是去年的央视大戏《顺溜》,一个糟糕的结局,让民间争议良多,让众多看客大胃口。

无论如何,经典的大戏,绝不能缺少最后的压轴时刻。事实上,近年来的世界杯,流传最为久远,人们谈论最多的,恰恰是决赛上的那些尖峰时刻!

在世界杯决战的前夜,人们目睹了3-4名决赛,尽管比赛打的还算精彩,尽管5个进球让看客大呼过瘾。但遗憾的是,包括国际足联的技术部官员,也不得不承认,3-4名决赛存在的意义,是为了让决赛队双方能有多一天的休息时间,同时,世界杯也需要用一场压力不大的表演赛,让更多的球迷在决赛大戏到来之前热身。历史也可以证明这一点:在世界杯的历史上,你从来不曾听到过任何人,去试图说,世界杯最经典的时刻是3-4名决赛……

无论如何,世界杯63场比赛都已经结束了,最后的,最关键的,最压轴的第64场比赛,即将到来。在马拉多纳的泪水、巴乔的点球、齐达内两次头顶、罗纳尔多怪病和阿福头的经典故事之后,本次世界杯,又会有什么经典永远流传呢?所有人拭目以待。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·