您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东南快报:裁判偏见与阅读习惯有关

2010年07月11日06:14东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  南非世界杯至今已经出现了多次错判和误判,黑衣法官们的表现一直是外界争论的焦点。不过根据最新的研究表明,裁判们的判罚确实存在某种偏见,但这可能是下意识的。

  研究者从美国的宾夕法尼亚大学随机挑选了12名学生球员,这12名学生全部是英语语系,他们都习惯于从左至右的阅读。研究者给这些学生观看了一些球场上经常发生的视频,结果发现当一名球员从屏幕的右方朝左方做动作时,大多数的学生都认为其犯规。而同样的动作出自一位从左向右方向的球员时,大家都认为这些动作是合理的。

  研究者得出了以下结论:如果你的母语是从左往右阅读的话,那你往往会对一些从右往左的人或失误存在偏见,反之亦然。

  运用于裁判身上就是:当主裁判从左向右奔跑时,从左向右攻的那支球队在进攻中更为有利,防守方更加吃亏。反之,当主裁判反方向时,裁判又会下意识的偏向于从右往左攻的球队。

(东南快报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·