您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

弗兰距19年承诺只差毫厘 没有金靴送残疾姐姐

2010年07月11日06:08腾讯体育turin我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 乌拉圭德国的比赛进行到第92分钟,也就是全场的最后1分钟。2-3落后的乌拉圭队在禁区前获得一个直接任意球机会,已经打进5球的弗兰站在球前,他得到了一次拯救乌拉圭队、拯救金靴梦想的机会。

在1/4决赛对加纳的比赛中,弗兰就曾将任意球直接踢进加纳球门。当时是一个位置偏左的机会,弗兰右脚撩出弧线跃过人墙和门将金斯顿的手指尖,从横梁下沿入网。今天的这次机会,比对加纳时要好得多,在禁区线前2、3米的距离,正对球门稍稍偏右,门将布特选择站在球门中央,凭借人墙遮挡视线,弗兰选择远、近角都有不错的破门机会。

弗兰的射门最终奔向远角,球带着强烈旋转从跃起的卡考身边掠过,在布特伸出的手指尖碰到球前率先接近球门。当所有人屏住呼吸,静待奇迹一刻到来时,就差几厘米,球没有足够下坠,重重的砸在横梁上高高蹦起,水花四散溅开。

比赛随之结束,乌拉圭的世界杯完了,弗兰的世界杯完了,还有他的金靴梦想,以及对姐姐的一个承诺。

“我想成为今年的金靴奖得主,然后将金靴送给我的姐姐。”在对德国队的赛前,弗兰曾许下这样一个愿望。为何单独提到自己的姐姐,而不是前乌拉圭著名国脚、同时是他父亲的巴勃罗,或者他的球星爷爷胡安-科索拉。这还得追溯到弗兰的12岁。

12岁时,弗兰第一次体会到了生命的残酷:比他大5岁的姐姐阿莱汉德娜和男友冈萨罗在一个风雨交加的夜晚,参加完朋友聚会回来的路上,车撞上一棵沿海公路旁的棕榈树。冈萨罗在呼吸机上与死神搏斗了5个月后离世,而阿莱汉德娜虽然因截肢而保住性命,但不得不提前结束她的T台梦,接受永远不能离开轮椅的现实。

在少年时代就表现出网球天赋的弗兰,当时就立誓要成为一名足球运动员,他认为姐姐的残疾是因为家中无钱治疗,而足球运动员在乌拉圭能赚很多钱。后来弗兰回忆说:“车祸之后,姐姐成为了我的榜样。她的勇气感染了我,从此我看世界的感受完全不同。”

因此不难理解,当与德国队的全场比赛结束后,弗兰为何会没有一丝一毫轻松的表情。他漠然又不失礼节的和对手握手致意,与队友相互鼓励,失落写在他的脸上,即使伊丽莎白港漫天的雨水也无法冲刷干净。

弗兰没有兑现他对姐姐的承诺,回到蒙得维的亚家中时,他将没有世界杯金靴送给姐姐。但这只是物质上的承诺而已,在南美大陆,一个注重精神想象力的世界,弗兰其实已经兑现了他的承诺,一个19年前的誓言被他铭记到南非,从最初的毫无希望,但最后的触手可及。弗兰没有得到那只看得见的金靴,不过在他和姐姐之间,这19年的路,就是用另一只“金靴”走出来的。(turin)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·