您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

东南快报:荷兰存定时炸弹 替补随时决定比赛

2010年07月11日06:04东南快报范晔翰我要评论(0)
字号:T|T

东南快报:替补全身定时炸弹

荷兰替补个个都能决定比赛

  提起荷兰的替补,球迷很容易想起名气最大的范德法特。其实荷兰的替补远不止范德法特,他们还有埃利亚阿费莱。这些球员也都是能决定比赛胜负的选手。

  范德法特

  提升中场运转速度

  罗本没有复出时,范德法特也是首发球员。罗本复出之后,范德法特才不得不让出主力位置。

  在对乌拉圭的半决赛中,范德法特下半场替换下德泽乌。阿森纳主教练温格这样评价范马尔维克的这次换人:“这是一次符合荷兰足球理念的换人,范德法特的出场让荷兰运转速度明显提升。”

  对西班牙的比赛中,如果荷兰中场运转不灵的话,范德法特可以替补登场。范德法特在中场不但可以让荷兰的进攻更加流畅,同时他还能牵制哈维阿隆索两个人,让西班牙不敢肆无忌惮地把兵力放在进攻上。相比与德容范博梅尔专门干脏活,范德法特还能传出致命球,因此西班牙球员不得不提防。

  范德法特在皇马效力,他对西班牙球员更加熟悉。范德法特说:“坐在替补席上并不好受,我只能尽可能耐心,等待上场帮助球队的机会。”

  谈到决赛时,范德法特说:“我希望能进球。”

  埃利亚

  速度就是最大的武器

  很多人都认为对西班牙的比赛,荷兰也会打防守反击。反击,那就需要速度快的球员,而埃利亚就是这样的球员。而且“未来帝”也说了,荷兰进球的有一个是大家都想不到的替补球员,这个人难道就是埃利亚?

  荷兰足球一向盛产优秀的边锋,埃利亚的出现,让荷兰足球的这一传统延续了下去。

  在罗本愈之前,埃利亚是荷兰边路唯一的突击高手。对丹麦的比赛,埃利亚替补上场后,荷兰队的进攻都被盘活了,荷兰队的第二个进球就是埃利亚低射被远端门柱挡出,然后库伊特补射进球。每当埃利亚在下半时替补出场后,荷兰队总能打出水银泻地般的边路攻势。

  不过在淘汰赛中,每当埃利亚开始热身,荷兰队总能很快破门。半决赛就是例子,范马尔维克在69分钟时让埃利亚热身,当时比分是1比1。但4分钟后,斯内德和罗本的进球就将比分改写为3比1。由于控制住局势,埃利亚在第89分钟才上场。

  “每一次我开始热身,球队都能够立刻破门,这简直就像是一种巫术!”埃利亚自己也找不到原因。荷兰媒体则开起了玩笑,决赛中,在球队最需要进球时,范马尔维克就要立刻让埃利亚开始热身,并借此助推球队破门。

  在被问及此事时,埃利亚也开起了玩笑:“如果我们能够继续获胜的话,那这样也没什么不好,即便是我无法在决赛中出场。我的梦想就是成为世界冠军,无论用什么方式,无论能否在比赛中出场!”

  对西班牙的比赛,埃利亚的速度也显得很重要。西班牙的右后卫拉莫斯喜欢助攻,他的助攻是西班牙的一个利器。而他助攻后身后必然会留下空当,以往拉莫斯敢压得很靠前是因为他有把握在落后几米的情况下能够追回来,可要是碰上埃利亚,估计拉莫斯的把握也不大。不管是限制拉莫斯还是偷袭,埃利亚都是荷兰战术的一个好的选择。

  阿费莱

  多变战术的最好棋子

  阿费莱被认为是荷兰足球的天才球员之一。他在前场可以打除了中锋以外任何一个位置,是荷兰多变战术的一个最好的棋子。

  在对日本和丹麦的小组赛中,阿费莱都是替补出场,而且都有很好的表现。在对丹麦的比赛中,他换下了范佩西,荷兰的前场进攻才被全面激活。阿费莱有一脚精彩的射门,可惜在门线上被扑了出来。赛后,阿费莱的好友范佩西说:“他的表现一点都不让我意外,我认为他有资格进入首发名单。”

  在对日本的比赛中,他替下的是进球功臣斯内德,有过两次很好的破门机会,可惜都未能取得进球。

  “荷兰队的打法需要一名像阿费莱这样有创造力的球员。”范马尔韦克在谈到阿费莱时这样说。

  对西班牙的比赛,一旦荷兰的中场不能很好运转,阿费莱可能就是范帅手中那个改变战局的棋子。

  佩德罗洛伦特或为X因素

  西班牙队拥有不逊于主力阵容的高质量替补,除了高中锋洛伦特、技术流佩德罗外,还有一堆天才中场,如小法、席尔瓦纳瓦斯马塔。后防线则有马切纳、阿韦洛亚、阿尔比奥尔等合格的替补。他们都是决赛中可能决定比赛结果的X因素。

  佩德罗

  PK托雷斯争夺首发

  博斯克半决赛首发阵容中用佩德罗替换托雷斯,前者前80分钟的表现堪称完美。他在两翼的穿插给队友制造了大片空当,也完全打乱了德国队的防守部署。而决战荷兰队,他仍有可能顶替托雷斯的位置,即便不首发也可能作为替补登场。首先,状态糟糕的托雷斯理应坐板凳,其次,佩德罗更熟悉巴萨足球,更适应哈维和伊涅斯塔的足球轨迹。而只有坚定不移地贯彻巴萨哲学,西班牙队才更可能创造历史。

  佩德罗在半决赛第82分钟不传球给托雷斯,葬送了锁定胜局的良机,险些将自己钉在历史的耻辱柱上。他赛后也为自己的错误选择感到后悔,并向托雷斯道歉请求原谅:“我可能过于自信,那个时候我那侧正好无人,我也看到了一边的托雷斯。”

  马切纳

  等待皮克犯错

  来自瓦伦西亚的马切纳曾是西班牙队的主力后卫,在2008欧洲杯上他打满了全部五场比赛,表现上佳,但世界杯之前他的国家队主力位置被前曼联青训出身的皮克替代。作为博斯克一手提拔的巴萨新宠,皮克虽然经验缺乏,但和西班牙队中巴萨队友的配合更加默契。

  马切纳身体强壮,处理高球和盯人能力都不错,不过这位瓦伦西亚后卫脾气火暴,场上犯规也很多,经常被红牌罚下。这也是他被皮克取代的主要原因,但年轻的皮克同样大赛经验匮乏,而且首战队瑞士队酿下大错,首战失利一度将西班牙队逼入绝境。虽然皮克进入国家队以来更换他的呼声就不绝于耳,但博斯克不为所动。他已宣布,决赛的首发阵容和半决赛完全一样。

  洛伦特

  西班牙式高中锋

  洛伦特尽管也是西甲风云人物,但和托雷斯相比,名气上差距悬殊,而且自身在国家队地位也不高。但最近三季他的状态一直在走上坡路,本赛季进球数更是达到了23个。在八分之一决赛对阵葡萄牙他替补托雷斯出场,表现惊艳,使西班牙惊险迈过了葡萄牙这一关。

  事实证明,当1米95的洛伦特取代1米85的托雷斯后,西班牙式控球打法,突然变成捷克“科勒式”打法,博斯克这手“诡牌”让所有人震惊,同时也收到了最好的效果。如果西班牙比分落后,洛伦特会是最后的变招。

  法布雷加斯

  最遗憾的天才

  作为本届世界杯最为可惜的天才,法布雷加斯可能会在板凳上目睹西班牙捧起金杯,这对他个人是个绝大的遗憾。2006年世界杯,小法在小组赛前两场比赛中都曾替补出场。2008年欧洲杯他已经穿上了国家队的10号球衣,但在巴萨帮主导的国家队中,他的角色始终是替补。

  在先发中锋托雷斯状态不佳之时,他原本有希望首发担任影子前锋,但佩德罗的惊艳演出扼杀了他的出场机会。鉴于西班牙双后腰哈维和伊涅斯塔的地位雷打不动,小法在中场首发的可能几乎为零。决赛,他只能等待场上发生灵异事件。

  趣闻

  范德法特是“西班牙人”

  范德法特的母亲洛丽塔是西班牙人,父亲拉蒙是一个吉卜赛人。洛丽塔在上世纪80年代移民荷兰,认识了拉蒙,两人在荷兰的海姆斯科克结为夫妻。范德法特的外公外婆至今仍住在西班牙的加迪斯,加迪斯当地的球迷也以范德法特为荣。范德法特的一些亲戚也是西班牙人。

  谈到决赛,范德法特说:“尽管我有西班牙血统,而且我也为此骄傲,但我的第一祖国是荷兰,我为能为荷兰效力而无比自豪。我希望能进球,哪怕因此会得罪一些西班牙球迷。对我的外公外婆来说,决赛将是令人激动的一天,但我只关心一件事,就是帮助荷兰队捧起大力神杯。”

  范德法特是第一个有西班牙血统的荷兰国脚,事实上范德法特的名字拉法埃尔,就是一个正宗的西班牙名字。

  阿费莱有摩洛哥血统

  本届世界杯预选赛前拥有摩洛哥血统的阿费莱还接到了摩洛哥足协的邀请,不过他宁愿来到荷兰当个替补。

  阿费莱17岁即登场荷甲,跟随埃因霍温联赛四连冠。被称为目前荷甲最具创造力的中场。

  范佩西的妻子也是摩洛哥后裔,因为这层关系,阿费莱和范佩西的关系非常好。除了阿费莱外,博拉鲁兹也是摩洛哥后裔,

  在荷兰到南非之前,埃利亚在玩游戏时曾用脏话辱骂摩洛哥人。后来,埃利亚在第一时间做了深刻检讨:“我要向整个摩洛哥族群道歉,我本人绝不是种族主义者。我在海牙莫伦韦克地区长大,那里75%的居民都是摩洛哥后裔,我有很多摩洛哥朋友。这话我是对一位摩洛哥好友雷杜安说的,他也常常叫我疯子。不过这次我们过分了,我应该意识到自己是个公众人物,荷兰国脚,是榜样人物,必须谨言慎行。”

  解析

  他们都有哪些“死”法

  西班牙

  1.死于对方防守反击。去年联合会杯美国密集中路防守,最后利用反击将西班牙击败,第一场瑞士照搬美国队模式,西班牙再次输球。

  2.死于普约尔。他时常冒失的上抢容易给对手打身后的机会。

  3.死于伊涅斯塔、哈维、比利亚。这三个人串联起来,就是西班牙攻击力的保证,任何一环脱节,西班牙都将危险。

  4.死于“未来帝”。“未来帝”一个月前就预测荷兰2比1击败西班牙夺冠。

  荷兰

  1.死于功利足球。荷兰队会跟西班牙打对攻么?如果真要奉献给世界球迷一场盛宴,那么荷兰将不是西班牙的对手。

  2.死于范博梅尔。范老前6场比赛下来像是个影帝,讨好裁判、假摔。如今到了决赛的舞台,看过他此前表演的裁判估计不会再为其所动。如果他被罚下,对荷兰而言将是灾难。

  3.死于边路。罗本、范德法特、范佩西们,只要西班牙用“群狗”战术锁住这些人,那么荷兰的进攻将瘫痪。

  4.死于门将。和西班牙圣卡西相比,范德萨之后的荷兰国门难称顶级,现在斯特克伦伯格的臀部伤势让荷兰更加头疼。

  5.死于章鱼帝。本次世界杯预测百发百中的章鱼预测西班牙夺冠。

  列强

  晕普拉蒂尼已出院

  欧足联主席普拉蒂尼已于昨天顺利出院,院方表示他的健康不存在任何问题。普拉蒂尼在周五晚于当地一家餐馆就餐前晕倒,曾一度引起有关其健康状况不佳的传言。 

  郑大世加盟德乙

  前天,德乙波鸿队官方宣布朝鲜国脚郑大世加盟。今年26岁的郑大世与波鸿队签约两年,波鸿在第三年拥有对郑大世的优先续约权。

(东南快报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·