您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东南快报:同为控球球队 比的是反击

2010年07月11日06:00东南快报范晔翰 张冠军 刘晓我要评论(0)
字号:T|T

东南快报:同为控球球队 比的是反击

东南快报:同为控球球队 比的是反击

荷兰不会改变自己的风格,但控球的将是西班牙。要从西班牙球员脚下抢走皮球不太可能,但斯内德罗本可以用反击杀死对手。”范尼在展望决赛时表示。前皇马射手和克鲁伊夫、科曼等众多旅西的荷兰名宿一样,力挺西班牙才是热门,但他同样认为荷兰队很有机会战胜对手。

荷兰队主教练范马尔维克表示,他已经有对策对付西班牙的控球,“我将会告诉球员如何对付他们,但我现在必须保密。”这个秘密是什么?范尼说:“如果荷兰收缩防守,西班牙将非常痛苦。他们的左路将会有问题,罗本和范德维尔的右路非常强大,每场比赛至少能制造三四次机会。”

斗牛士 坚持控球怕反击

种种迹象显示,博斯克仍将沿用对阵德国的阵容,这意味着托雷斯很可能仍得继续坐替补席,小将佩德罗继续首发。佩德罗展望决赛时表示:“我们会继续半决赛的策略,坚持控球,双面攻击,创造机会,这就是我们的比赛哲学。”这正是博斯克的想法:“如果我们能够像打德国、葡萄牙那样,保持好队形,把防守做到位,我认为决赛基本上赢得一半了。”

西班牙在已经进行的6场比赛中,总传球次数是4206次,平均每8秒一次的传球率在所有队伍中遥遥领先,甚至比巴萨的数据还要高。这正是斗牛士坚持控球的资本。

荷兰队场均传球次数少于西班牙超过140次,甚至排在防守反击的德国队之后,但是斗牛士无人敢轻视对手。布斯克茨说:“荷兰的防守反击令每个对手头疼,他们的中前场进攻球员速度都很快,斯内德是最具威胁的球员,他在进攻中非常具有创造力,往往能送出致命一传。”卡西则指出了斯内德的传球对象罗本的厉害:“罗本速度很快,强壮又有力量,如果他出现在禁区前沿我会很担心,我们必须努力防住他。”

橙色军 不学德国不龟缩

当每个人都预测荷兰会主动收缩时,库伊特却有截然不同的看法。“你能看到德国人怕了西班牙,他们不敢尝试进攻。但我们毫不畏惧,我们将会主动进攻,然后你将会看到他们的弱点渐渐浮出水面。如果你踢得像德国人那样,那么你肯定会输的。”

范马尔维克曾说“整个欧洲只有西班牙敢与荷兰队对攻”,决赛正是验证橙衣军团的“橙色”的时候。荷兰队长范布隆霍斯特表示:“我们还没有真正爆发。在2008年欧洲杯对意大利法国的比赛中,我们打出了高水准,那才是我们的最强实力。在决赛中我们会做得更好。”

关键手 看谁反击效率高

西班牙6场比赛只进7球,主要是因为每个对手都不敢和斗牛士对攻。荷兰人也因对手的收缩在过去的比赛中难以施展手脚。当两支这样的球队站在决赛的舞台上时,什么都可能发生。媒体的焦点集中在控球权的争夺,但真正决定比赛胜负的关键很可能是双方在反击中的效率。

世界杯不乏经典的反击战,最经典的防守反击仍是由鼻祖意大利人创造。1982年世界杯上意大利3比2战胜巴西、3比1战胜西德,那种快速流畅的传切组织,至今仍被奉为最经典漂亮的快速反击。最近的经典反击比赛则正是斯内德亲手导演,当时他率领国际米兰3比1战胜不可一世的巴萨,如今西班牙的阵容中有7人经历了那次惨痛的失败。

荷西对决,莫非将铸就另一个反击战经典?

预计首发

荷兰队

门将:斯特凯伦伯格

后卫:范德维尔, 海廷加马泰森范布隆克霍斯特

后腰:范博梅尔德容

前卫:库伊特,斯内德,罗本

前锋:范佩西

西班牙

门将:卡西利亚斯

后卫:拉莫斯普约尔皮克卡普德维拉

后腰:布茨克斯,阿隆索

前卫:伊涅斯塔哈维,佩德罗

前锋:比利亚

交锋记录

两队在历史上交战过8场,西班牙队3胜1平4负稍处下风,进12球失10球;其中两队在世界杯上无交锋历史。两队在欧洲杯预选赛中交战过2场,西班牙队1胜1负与荷兰队平分秋色,进2球失2球。

焦点>>

怎么防哈维?

十年之前,哈维以西甲年度进步最快球员的身份入选国家队,当时20岁的他国家队首秀对手正是荷兰队;十年之后,而立之年的哈维再次遇到荷兰队,却是在世界杯决赛场上——无论是宿命还是巧合,与哈维颇有缘分的荷兰人一定不会让他度过一个舒服的夜晚。

首当其冲的就是范博梅尔,这位哈维曾经的队友,也是他的“敌人”。当年范博梅尔离开巴萨正是因为重回归的哈维将其主力位置取代。范博梅尔展望决赛时说:“西班牙踢着梦幻的足球,与他们的对抗无疑将是非常艰难的。我们必须切断他们从中场发起的进攻,我们不能让他们的组织核心运转起来。这就是我们最大的任务,因为哈维和伊涅斯塔就是这方面的天才,他们是最出色的。”

有“欧洲大脑”之称哈维本届世界杯赛共出场564分钟,虽只有2个助攻,但570次传球以及81%的传球成功率傲视群雄,成为金球奖的十大候选人。马拉多纳说,如果为他的阿根廷队挑选一名别国的球员,他会选择球场上的魔术师哈维;卡西利亚斯说,梅西[博客]的足球虽然美妙,但在西班牙和巴塞罗那都起到决定作用的,是哈维。

德国天空电视台首席评论员马瑟尔·赖夫的评价更直接, “他决定西班牙的进攻应该向哪里,没有哈维西班牙就不会进攻。只有哈维能不断传球,西班牙的战术才能起作用。”范博梅尔和德容组成的强力后腰最大的任务,就是最大程度限制哈维,只要做到这一点,荷兰队就已经距离胜利不远了。值得一提的是,去年这个时候,范博梅尔还在为拜仁冠军联赛0比4输给巴萨感到庆幸,“我觉得我们只输0比4已经很幸运了”。

揭秘>>

殖民历史牵出南非荷兰渊源

FIFA暗定荷兰夺冠?

在1/4决赛被击败之后,巴西媒体便指出国际足联有“保送荷兰进决赛的阴谋”。

如果荷兰夺冠,那将成为历史上第三支在本土之外首夺世界杯的球队。在此前7支世界冠军球队之中,只有神经强硬的德国(1954年瑞士)和实力超群的巴西(1958年瑞典)不在自己的国家登基。

另外5支世界杯冠军球队首次登顶或多或少都依靠了主场优势:乌拉圭在1930年夺得第一届世界杯冠军,因为当时大多数欧洲球队不愿远涉重洋去参赛;1934年意大利在主场封王,被认为有墨索里尼的操纵;1966年英格兰终于不辱“足球鼻祖”之名,决赛却是靠一个门线进球气走西德;1978年阿根廷第一阶段小组赛输给意大利,之后第二阶段6比0胜秘鲁的出线之战被传有阴谋交易;1998年法国在巴黎决赛完胜巴西,罗纳尔多不知为何在赛前昏厥……

决赛的荷兰成为非洲人的“主队”,这与荷兰人在非洲之南的殖民历史有关——有人曾说荷兰人留下一个富裕得足够举办世界杯的南非。虽然第一支发现和绕过好望角的船队不是荷兰人,但海上霸主一个多世纪后来到开普敦建立殖民据点,而后统治权被英国人夺取,这也是荷英两队在南非能受到主场般欢迎的原因,因为这里有大量的两国后裔。南非国内大多数定居白人至今都操着一口荷兰口音,被称为“南非荷兰语”,特别是在开普敦的绿点球场比赛时,橙色总是铺满看台的主色。

裁判>>

妻子质疑韦伯执法

自己孩子都管不好

还想管球场22人?

英格兰人坚持到了最后的决赛,因为国际足联将最后一场的执法权交到了英国裁判霍华德·韦伯的手里。

韦伯现年38岁,来自英格兰北部的罗瑟汉姆市,职业是南约克郡的一名警长,2005年开始成为国际足联的注册裁判,深得英足总的信任,2007-2008赛季他刚执法完利物浦和阿森纳的比赛,随即又被点名执法阿森纳和曼联的比赛,同一裁判连续执法同一支球队的连续两场比赛,这在英超历史上还是首次。2005-2006赛季足总杯1/4决赛曼城主场迎战西汉姆联队,孙继海第56分钟在和对方球员纠缠中被韦伯出示了红牌,最终他们1比2输掉比赛无缘四强。

来到本届世界杯上,韦伯已经执法了三场比赛,不过还没给出一张红牌,也没吹过一个点球,尤其是执法斯洛伐克3比2淘汰意大利那场算是他的经典之作。不过这对西班牙人来说可算不上是好消息,西班牙0比1输给瑞士的小组赛首战就是韦伯当主裁判。不过历史也告诉我们,1974年那场由英国人执法世界杯决赛时,荷兰输给了联邦德国,36年后西班牙人会不会因此再度放荷兰人?

不过韦伯的妻子表示,她丈夫连自己的孩子都管不好,不知道他怎么能管好22人的比赛。“我不知道他是怎么做到的,他连自己的孩子都管不好,我不知道他如何在足球场上管理别人,”韦伯的妻子凯在接受英国GMTV电视台采访时说。凯和丈夫育有一儿两女——杰克、露西和郝丽。

恶搞>>

范博梅尔和裁判的聊资

经常看到范博梅尔和主裁判在场上喋喋不休,他都聊些什么呢?

“什么都聊,比如今天天气好啊,这个草地太滑啊……”

“有一次我们(拜仁)客场对不来梅,裁判是 Kircher。比赛中他给了我一张黄牌。我过去根本没提黄牌的事,只是问他家的土豆是在哪里买的。”

“踢了一会儿后,他把我叫到一边,说他家的土豆买得比我家便宜。”

“德甲过了5轮后,又遇到Kircher当主裁,他上来就问我家的土豆是在哪里买的……”

夺冠奖金

西班牙是荷兰2倍

荷兰与西班牙打进了世界杯决赛,两队将为成为历史上第八个世界杯冠军而战,而对双方球员来说,除了荣誉之外还有一个动力,那就是冠军奖金。

在所有世界杯参赛队中,西班牙队的奖金是最高的,这次该国足协再次承诺,只要夺冠,每人60万欧元(约合514万元人民币)的奖金肯定会兑现,这笔钱也将是西班牙队夺取2008年欧洲杯时奖金的两倍。相比之下,荷兰球员的奖金要少得多,荷兰足协宣布,如果夺冠,每人将获得30万欧元的奖金。

另外据《太阳报》披露,两位主教练在夺冠奖金上没有特殊待遇,如果夺冠,博斯克与范马尔维克领到的奖金和球员是一样的。

决赛用球

球身变为金黄色

决赛用球已经新鲜出炉。和2006年德国世界杯一样,这次的决赛用球只是在颜色上做出了调整,变成了金黄色。此外,这个皮球的名字从原来的“JABULANI”变成了“JO’BULANI”,官方解释拼写中从“A”到“O”的变化主要是为了突出“金色”(Gold)这一主题。这是在给皮球印上LOGO。

(东南快报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·