您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

矮人孖宝上演巨人好戏 乌拉圭输球却赢得尊重

2010年07月11日05:58腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 乌拉圭虽然输掉了比赛和奖牌,但他们没有输掉斗志和气质。如身材并不壮硕的中场球员迭戈-佩雷斯和阿尔法罗-里奥斯,他们在与高出自己一头的日耳曼人战斗时丝毫不落下风,并制造了两个精彩的进球。也许世界杯之后人们很难再想起他们的名字,但佩雷斯和里奥斯那股不畏强敌的精神永远值得人们铭记。

先来说说迭戈-佩雷斯,身高只有178的乌拉圭15号向来人小胆大,长相凶狠和球风彪悍是他的最大特点。此战这位“乌拉圭加图索”再次完成了主帅交给他的中场扫荡工作,把德国代理队长施魏因斯泰格盯得满腹牢骚。

上半时第28分钟,正是佩雷斯在中圈一次漂亮的滑铲断下小猪的皮球,并迅速将球交给右路的苏亚雷斯形成反击,卡瓦尼最后的破门看似水到渠成,实在该谢佩雷斯这次致命的断球。下半时开场不久,佩雷斯一上来对着施魏因斯泰格又是一脚飞铲,这一次在太岁爷上动土则招来了裁判的一张黄牌警告。15分钟后,拼抢得体力透支的佩雷斯被加加诺替换下场。

而身高更矮的里奥斯(只有168cm)也同样是名中场悍将,尽管出身只是乌拉圭佩纳罗尔俱乐部,但以前嘴巴下面那撇标志性的小胡须让人不禁想起了同样造型的比利亚和皮雷。与他俩洒脱的球风不同,里奥斯是个专门干脏活累活的“球场清洁工”。

这么说也许有点贬低了他的身价,其实里奥斯在乌拉圭主帅塔巴雷斯眼中从来都是不可或缺的一员。今晚弗兰能有那脚弯弓射大雕,就得多谢里奥斯在右路为他拉开的弓。与金发帅哥那脚侧身凌空相比,里奥斯的传球动作也许少了一份华丽,但多出来的却是一份实用。风头正劲的弗兰一次次说要感谢队友,可见他也知道球队的角色球员是多么的重要。

全场下来,佩雷斯和里奥斯这对矮人孖宝共做出了14脚铲断和45次预判拦截,再次说明足球这项运动不是身高说了算,如果你有高超的技艺和跑不死的精神,你在球场上就拥有了巨人一般的高度。即使面对身材高大、作风严谨的德国人,也能靠一双脚去争夺属于自己的一块地盘。

也许像里奥斯这样并不鲜艳的球员要想成名很难,要让欧洲大俱乐部看上更难,但世界杯就因为有了他们才变得完整。身高不是距离、年龄不是问题、名气不是实力,赛前不被人们看好的乌拉圭能走到这里,他们身上的那股平民气质比贵族来得更加可爱。

(Vincent)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·