您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

世界杯金靴花落谁家 四天王齐头并进穆勒占优

2010年07月11日05:48腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

世界杯金靴花落谁家 四天王齐头并进穆勒占优

穆勒成金靴最大热门

腾讯体育讯 尽管坊间颇多争议,鸡肋般的世界杯三四名决赛是否该仿效欧锦赛予以取消,但对争金靴者而言这是齐天谬论,对他们来说多一场比赛就等于更接近金靴一步——此前19届金靴,9次出自季军球队,包括1998年的苏克和2006年的克洛泽。今日德国乌拉圭一役,穆勒弗兰就借此各入一球追平比利亚斯内德,世界杯金靴榜上也出现四大杀手齐头并进的盛况。

目前在国际足联官方排定的射手榜上,穆勒比利亚斯内德与弗兰都打入5球,并列排名第一。如果决赛中斯内德比利亚各无建树,也意味着最佳射手竞争中将出现四人并列第一的盛况,百年一见。

世界杯历史上,这样的奇景也只出现过一次,那还是1962年,整整48年前,巴西队传奇巨星加林查与瓦瓦、莱桑切斯,以及匈牙利的阿尔贝特、前苏联的伊万诺夫和前南斯拉夫的耶科维,六人以4个进球联名第一。其他年份,也只有1994年萨连科与斯托伊奇科夫曾并列状元。

当然,即便比利亚们四星连珠,也不意味着布拉特的手下会颁发四个金靴奖给他们,世界杯不是NBA全明星赛,过去还有共享一说,但自1994年两个东欧人打入6球不分伯仲后,国际足联就改革了规则,严格规定最佳射手评定方法,每一届只能有一人捧得金靴奖,以体现严肃性。

自1982年以来国际足联开始颁发银球奖与铜球奖,故而必须区分清楚金靴排名的先后。按官方规则解读,如果最终多名球员进球数一样,则按助攻数多寡排名分先后。如果助攻数再一样多的话,谁参加比赛数量少、出场时间少,则排名领先,这样细致的规定,不会再有两人并列的情况。

目前这四大射手中,弗兰等其他三人助攻数各为1次,而穆勒有3次,也意味着德国金童目前单骑领跑。不过决赛中斯内德比利亚还有机会为金靴一争高下,一个进球就能逆转乾坤。当然,如果他们俩只是分别助攻2次,数据上追平穆勒,金靴还是归德国人所有,因为拜仁新秀半决赛停了一回,少打一场。

由于弗兰比赛已经打完,数据不可能再有提高,他已告别了金靴争夺,这更显得补时阶段比利亚雷亚尔前锋那脚轰中门梁的任意球有多令人扼腕。余下三人,将争夺这一至高殊荣,比利亚斯内德将死磕,而穆勒也可能坐在电视机前被动成为最佳射手,这也是冠军之外决赛的最重要看点。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·