您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

点球门将终登荣誉殿堂 世界杯对他不再是传说

2010年07月11日05:15腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

点球门将终登荣誉殿堂 世界杯对他不再是传说

世界杯布特不再是传说

腾讯体育讯 北京时间7月11日凌晨,2010年南非世界杯结束了三四名决赛的争夺,结果德国队以3-2的比分战胜乌拉圭队,继2006年世界杯后连续两届世界杯获得第三名。这场比赛对德国球员们都意义重大,因为他们中的绝大多数都是第一次征战世界杯赛场,参加了4年前本土世界杯的不过7人,而有幸入选8年前韩日世界杯阵容的更只有区区两人,门将布特就是其中一员。

这位德国队的第三门将今年已经36岁高龄,尽管在本届世界杯高龄榜上“仅”排名第12,却是这支史上最年轻德国队中最年长的球员,年长到2002年世界杯他便作为第三门将代表德国队来到亚洲,只不过时已28岁的他并没有获得出场机会。

说来这次布特能够在最后时刻跻身德国23人名单实在是幸运。一者他加盟拜仁后焕发了职业生涯的第二春,在德甲与欧冠中表现出色,入选国家队的呼声日高。但仅有这个理由还不够,若无阿德勒的受,已经定好3位门将的勒夫断断不会让布特横插一杠。

入选名单幸运,完成世界杯处子秀更是幸运之至。布特进入国家队后,关于德国一号国门的竞争愈加激烈,但勒夫决定提拔更为年轻的诺伊尔出任首发,结果沙尔克04小将表现稳健,一路护送德国杀入4强,布特看似已经没有上场的机会。然而由于没有闯入最终决赛,三四名决赛味同鸡肋,勒夫表现了其人性化的一面,遣布特首发出战乌拉圭,得以让这位老门将在几乎是其国家队最后一战中终于完成了世界杯处子秀。这不禁让人想起4年前的三四名决赛,克林斯曼让此前一直担任替补的德国传奇门将卡恩首发,令他荣耀的完成了在国家队的终极一战。

布特2000年便首次入选国家队,然而迄今为止只有4场出场经历,不过这并不妨碍他成为德国足坛的传奇门将。他的传奇性更多的体现在点球上,1999-2000赛季,他罚入了9粒点球,同时扑出了5粒点球,一举成名并被誉为“点球门将”。2002年由于随勒沃库森获得“三亚王”,布特被沃勒尔召入麾下参加世界杯,但只能在替补席上坐望“传说”。而8年后,同样是在俱乐部的优异表现让勒夫在最后时刻选择了他,让他终圆世界杯登场之梦。

本场比赛布特站在了德国队的球门前,世界杯的荣誉殿堂多少让他有些压力。开始阶段乌拉圭队对德国城门的威胁并不大,布特没有经受太大考验,然而第28分钟卡瓦尼的一次反击中得分让他见识到了世界杯比赛的瞬息万变。随后布特振作精神,屡屡有精彩扑球:第46分钟,他先后扑出卡瓦尼和苏亚雷斯的射门,第二次扑救尤为精彩;第63分钟,又是苏亚雷斯禁区内爆射,被老布特横身鱼跃扑出,动作潇洒自如;第65分钟,弗兰禁区内小角度射门,也被站位准确的布特轻松化解。至于第51分钟弗兰二度扳平的抽射,实在是距离球门太近,又是反弹球,布特毫无反应也在情理之中。

本赛季挤掉德国年轻门将伦辛成为拜仁主力,已让媒体和坊间对老来俏的布特刮目相看,而能够在世界杯赛登场,则让全世界球迷领略了这位德国传奇门将的风采。尽管没有机会在点球大战中一显神威,但德国人能在90分钟内解决战斗,把守最后一道关卡的布特功不可没。不出意外的话,这场季军争夺战将是布特国家队的告别演出,对于这位德国的传奇门将、点球门神,我们所能送上的只有一句:谢谢你约尔格,德甲再见。

(念洲)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·