您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

苏东:西班牙将笑到最后

2010年07月11日04:53海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯32强经过一个月的厮杀,西班牙荷兰走到了最后,闯进决赛场。

两支球队在赛前被很多人寄予厚望,但真正走到了最后,还是让人感到有些意外。毕竟,像巴西阿根廷等强队的落马让人有一丝遗憾,荷兰与西班牙的相逢多少有点欧冠决赛的重演。纵观从小组赛到最后的决赛,两支球队的表现似乎和印象中的风格都有不小变化。也许正是这种变化,才得以让他们能一路过关斩将,有惊无险地进入决赛。虽然两支球队之间并无太大陌生感,但在世界杯上的决赛,很有遭遇战的味道。

荷兰本是全攻全守的代表,但范马尔维克执教以后,很大程度上改变了荷兰足球的比赛哲学。先安营扎寨,而后步步为营,伺机一剑封喉。

这和我们所期待的荷兰足球真是南辕北辙,以往的快速攻防转换、大开大合在本届世界杯上几乎没有展现。我是觉得也正是因为他们在比赛中的思维改变,才让他们连克巴西、乌拉圭,走进决赛。如果看看他们过去的六场比赛,进12球、失5球,似乎也并不能说他们已经彻底放弃了自己的比赛方式。

西班牙作为欧洲杯冠军,进入决赛似乎顺情顺理,从他们首场比赛的落败到淘汰德国杀进决赛,斗牛士也并非一路平坦。直到第三轮小组赛,才最后确定了他们出线资格。现在的西班牙更像是换上了国家队比赛服的巴塞罗那,整体的风格也是照搬巴萨。唯一的改变,就是博斯克把这支球队的防守做到了可能的极致。六场比赛进7球、失2球,似乎进攻上缺少了西班牙过往的锋利,但防守上却更加“意大利”。在进入淘汰赛后,他们用了三个1比0连克对手,心态和状态保持了很高的稳定性。要是再回忆一下这六场比赛,不可否认的是几乎所有的对手面对西班牙,都是以防守姿态出现,这让西班牙人很多时候也显得非常无奈。在面对密集防守时,最忌讳的就是急躁,但今年的西班牙好像已经有了足够的心理准备,他们在比赛中表现出来的耐心,让对手感到愈加的恐惧。

严格说,这两支球队都有庞大的进攻基因,谁都不是防守足球的捍卫者。让荷兰人在自己门前搭建“人肉城墙”,这是他们不能接受的一种“屈就”,让西班牙人龟缩不前,也是他们无法想象的“屈辱”。说不上这场决赛会是一场对攻战,但应该比我们想象的精彩很多。谁犯错谁倒霉,这是决赛的定律。我更倾向西班牙会在这场比赛中用更加细腻的技术让荷兰人犯错,欧洲杯冠军更进一步,统领世界足球2比1。

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·