您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:三四名表演赛 布拉特先生的美味鸡肋

2010年07月11日04:51腾讯体育王勇我要评论(0)
字号:T|T

布拉特先生笑纳鸡肋比赛

布拉特先生笑纳鸡肋比赛

安慰赛,友谊赛,鸡肋战……这些已成为媒体上关于季军之战的代名词,为我们勾勒出世界杯三四名决赛的无聊之处。

如果把世界杯比成武侠小说的打擂台,各路英雄你方唱罢我登场,目的只有一个,成为武林盟主,号令天下,惟我独尊。但是,组织擂台大战的长老们偏要在决战之前,先让两位已经被打下擂台的英雄,重上擂台,再争高下。而这二位,盟主无望,且见带血,只想倦鸟归巢,在亲友和美人怀抱中舔伤口,哪有心思争什么探花。

如果是安慰赛,这探花之位,并不能加官进爵,两位的奖金同为两千万美元,赢了不多,输了不少,而且也不能以此号令群雄,何谈安慰?看一下历届世界杯的季军,除了意大利,没人能在下届世界杯时杀入决赛。除了德国,没人能在下届世界杯夺冠。剩下的季军,不是早早回家,就是连世界杯的门儿都没进。如果再告诉二位,谁拿下探花,下届盟主大会夺魁无望,你让人家怎么争?再往坏里想,万一为了争探花,伤个胳膊断个腿,回家后既无法再争掌门,本地区的瓢把子也没了戏,身价因此大跌,岂不是偷鸡不成反蚀一把米。

如果将其定位为友谊赛,也有问题。擂台之争,拼的是胜负,斗的是生死,你非要大家一团和气,握手言欢,奇招绝学全都不亮出来,本是紧张刺激的大战,变成了一团浆糊。台下那些满怀期待的看客们岂不大呼上当,谁会买你的帐?看一下本届世界杯季军之战,数千张门票静静地呆在销售处无人问津,说明季军之争确实缺少吸引人的魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·