您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 资料区 > 正文

腾讯特评:三四名鸡肋比赛 食之无味何不弃之

2010年07月11日04:01腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔王勇

腾讯特评:三四名鸡肋比赛 食之无味何不弃之

输掉半决赛之后,德国队最想做的就是回家疗

1.球员疲惫不堪不愿踢

古人云,文无第一,武无第二。至今为止,共十九届世界杯,有几位球迷能将所有的季军如数家珍?没有冠军的刺激,又经历一个月的征战,长期重压下的煎熬,进入三四名决赛的球员,已是强弩之末。看着杀入决赛的人为冠军而战,看着打道回府的人享受家人的抚慰,参加季军之战的球员,怎能不心生倦怠,如拉姆一般,直斥这样的比赛毫无意义。

所以,难怪历届世界杯的三四名决赛,就成了替补的狂欢,老将的告别。上届世界杯德国队与葡萄牙队的季军之战,几位重要战将一齐缺席,卡恩和菲戈的登场,只为成全老将与世界杯的最后一次紧密接触。只有伤感和离愁,没有紧张与悬念,这样的世界杯,岂非真的成了世界悲。

2.赌博公司意欲钻空子

赌博公司当金靴之争成为头等大事,胜负已在其次时,这种比赛就成为那只有缝的鸡蛋,有缝必钻的赌博公司当然不会放过。1994年世界杯三四名决赛,瑞典队以4比0大胜保加利亚队。多年后,瑞典队替补门将 透露,曾有一位马来西亚商人,用“成捆的钞票”试图贿赂四名瑞典队球星,让他们放水。敢说的大多不敢做,据说瑞典队球员当即严辞拒绝。不过,比赛中保加利亚队失常的表现,让瑞典队球员怀疑是否保加利亚队也受到了同样的诱惑。

此事后来不了了之,毕竟只是一方的说法,没有证据,谁也无法搞清楚比赛中底有什么猫腻。然而,鸡蛋有缝,总会招来苍蝇。谁敢说之前和之后的季军战就没有赌博公司的黑手,这样的比赛又如何让公众信任呢?

3.球迷和媒体不待见

失意者之间的对话,似乎从未制造过“火星撞地球”般的效应,自然也难以勾起人们的观赏欲望。对于10日晚打响的世界杯季军争夺战,各大媒体习惯性地淡化处理,完全不在乎两支球队的夺冠次数总和达到了5次。家道中落的乌拉圭队,本届杯赛的锋芒盖过了巴西阿根廷南美双雄,却够不着世界强队的准入门槛,更找不到大腕球星的撑场;作风硬朗的德国队,连续第3届坚持到最后4强,可每次都以失败者的姿态离开,即便谈不上审美疲劳,也难免让人萌生了心灰意冷的念想。

进入淘汰赛阶段,世界杯的上座率不断攀升,可这一规律在明晨打响的三、四名决赛中并不适用。本场比赛将在伊丽莎白港纳尔逊曼德拉湾球场进行,可容纳4.2万人的这座球场直到比赛开始前仍有3000张球票未能售出。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·