您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:鸡肋般的三四名决赛为何弃之不得?

2010年07月11日02:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔王勇

每个存在都自有理由,背后都有利益之争。世界杯三四名决赛能够不顾高涨的反对声音继续存在,当然也有人获得好处。

为荣誉而奋斗 为金靴而拼搏

其实,也有很多人看重世界杯三、四名决赛的价值。国际足联秘书长瓦尔克说:“三、四名决赛仍然有着它的价值,它既关乎球队荣誉、个人成就,也涉及到国际足联的传统。”乌拉圭队也对这场比赛极为看重,主教练塔巴雷斯表示:“三、四名决赛关乎球队的威望和荣誉,而且还有世界排名的积分要拿。乌拉圭目前的世界排名是第16位,如果能再赢一场,我们就有可能将进入前十位,这是值得我们为之奋斗的比赛。”

此外,世界杯三四名决赛,进球数没有少于三个的。大家都拼了命地将球传给还有希望拿金靴奖的队友,就指望他能进个球,拿个奖,大家也沾点儿光,比如1998年克罗地亚队,为了苏克,有球不射,就等他能拍马杀到。

由此,世界杯的金靴,不少出自季军球队。2006年有德国克洛泽,1998年有克罗地亚的苏克,1990年有意大利的斯基拉齐,1974年有波兰的拉托。最著名的是法国的方丹,在季军之战中独中四元,不仅拿到金靴,而且13球的纪录,前无古人,后来者也难以超越。

话又说回来,如同季军在下届世界杯没有冠军命,这些金靴们在世界杯中往往也是昙花一现。在拿到金靴后的下一届世界杯时,方丹、斯基拉齐在都不见踪影,苏克和拉托难现昔日辉煌,只有克洛泽,还算人越老越红的模范。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·