您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

每日新报:韦伯最出色,因为最普通

2010年07月11日01:50每日新报我要评论(0)
字号:T|T

本报特派记者 曾昭翔 约翰内斯堡7月10日电

昨天,英格兰《每日邮报》体育版头条标题是“英格兰终于杀入世界杯决赛!”。当然,这不是英格兰报纸又一次闹出“10:1”的世界杯经典笑话,这一次,英格兰的确真正地“杀”入了世界杯决赛。

随着世界杯渐入尾声,谁能执法7月11日荷兰西班牙的世界杯决赛,吸引了人们越来越多的关注。尽管媒体普遍认为,本届世界杯决赛裁判一定会产生于欧洲,但在瑞士裁判布萨卡和英国裁判韦伯之间作出选择,的确是一件令人十分头疼的事情。

随着国际足联官方正式宣布,韦伯和他的两名助手卡恩、穆拉奇将执法本届世界杯决赛,这一悬念也终于得到破解,韦伯也成为成为继杰克·泰勒之后,第二个执法世界杯决赛的英国裁判。

不过,就是这样一位英格兰足坛偶像级的主裁判,却险些早早放弃自己的裁判生涯,而他也的确是一个“有故事的人”。

“大块头”有着“大智慧”

本届世界杯,记者曾与韦伯有过两次零距离接触,一次是世界杯开幕前,第一次国际足联执法裁判员媒体见面会,另一次则是曝出英德、阿墨之战裁判员丑闻后,第三次国际足联执法裁判员媒体见面会。

在这两次见面会上,韦伯都是绝对的焦点,除了他光光的头顶和魁梧的身材,很容易让人一眼认出,还因为这位在英超赛场上“呼风唤雨”的偶像级裁判,被誉为“第二个科里纳”。因此,每次赛后媒体采访时间,他身边总会围着几十号记者,这也惹得他的同行投来一阵阵艳羡的目光。

尽管韦伯名声显赫,但他却低调得却像完全另外一个人,每当有记者向他提问时,他总会侧耳倾听,样子就像是一个乖巧的小学生。英国同行说,“韦伯很聪明,很善于打理与球员、媒体之间的关系,因此他在英格兰足坛很有人缘。”

在第三次见面会上,我终于有机会与韦伯进行交流,当我问到他,亚洲裁判和欧洲裁判水平相差究竟多少时,“大光头”和蔼地笑了起来,你看过世界杯开幕式亚洲裁判的表现后,还会认为他们水平很低吗?其实在裁判员这个圈子里,没有什么所谓的明星,我们只是在球场上表现的方法和手段各不相同而已!”

“冷门制造者”反受欢迎

韦伯说得很谦虚,但事实上他的执法能力和经验在欧洲,乃至世界绝对首屈一指。

截至目前,本届世界杯韦伯共执法过三场比赛,既没有出示一张红牌,也没有判罚一个点球。不过,这个约克郡男人平均每场比赛亮出5.67张黄牌,在本届世界杯上出示黄牌频繁率排在第二位。

不知是不是巧合,本届世界杯上韦伯执法的比赛,通常会给人带来意想不到的结果:第一场西班牙0:1负于瑞士,便制造了世界杯历史上一个惊天大冷门;随后,他又执法了斯洛伐克意大利的比赛,但那场比赛,卫冕冠军被斯洛伐克人3:2击败,小组赛过后早早便被淘汰。尽管冷门迭声,但两场比赛中韦伯的执法十分精准,尤其斯洛伐克与意大利这场极具戏剧性的比赛,他更是尺度把握得恰到好处,凭借此役,他也获得了国际足联的高度认可。

1/8决赛,韦伯执法了巴西3:0战胜智利的比赛,虽然在随后的1/4和半决赛中,他无缘赛场,但那个时候,就有很多人认定,韦伯将成为本届世界杯决赛主裁判最有力的争夺者。

值得一提的是,尽管韦伯在英超、乃至欧洲早已名声在外,但之前在国际足联,他的地位并不高。英国同行告诉记者,这主要是因为2006年世界杯克罗地亚与澳大利亚的比赛中,英国裁判格拉汉姆·波尔向哈姆西克出示了三张黄牌,这一丑闻让英国裁判名声扫地,也失去了国际足联的信任。今年5月,韦伯和他的两名助手卡恩、穆拉奇一同执法了欧冠决赛,那场比赛国际米兰2:0击败拜仁慕尼黑,也正是凭借在这场比赛中的优异表现,他提升了英国裁判在国际足联的地位。

在他面前,“没有更优秀”

对于狂热的英格兰球迷来说,或许韦伯执法世界杯决赛,是对他们英格兰队早早出局的最好慰藉;与此同时,韦伯也创造了一个历史,他成为继1974年世界杯杰克·泰勒执法决赛之后,第二名执法世界杯决赛的主裁判。

英国裁判界“化石级”元老杰克·泰勒,曾执法1974年世界杯西德队与荷兰队的决赛,他将韦伯称为裁判员“活教科书”,“我从很早的时候就认识韦伯了,我看着他从一名初出茅庐的年轻裁判,达到了今天的成就。我知道,他是一名非常有天赋的裁判,他在这届世界杯上三场比赛的表演,简直是完美。他强壮,有活力,有经验,对比赛的阅读能力超强,在我看来,现在你已经很难再在裁判界找到比他更优秀的裁判了!”

同样是英超“明星裁判”的克里斯·弗伊,是韦伯最好的朋友,当得知韦伯和他的团队当选世界杯决赛裁判时,弗伊显得比他还要兴奋,“我非常高兴,没有半点惊讶,因为直到现在,他的表现完全可以用‘杰出’来形容!本赛季,他执法了欧洲冠军联赛决赛,而且表现非常出色,现在他再次执法世界杯决赛,我想他一定会感到巨大的自豪和满足,因为这是整个英超的骄傲,整个英国裁判联合会也会以他们为荣!”

对于韦伯和他的团队所取得的成绩,英超首席执行官理查德·斯库达摩尔,也给予了极大的赞誉,“周而复始的英超比赛,我们总能看到韦伯出色而职业的执法,他能取得这样的荣誉丝毫不会让人感到意外!对于韦伯来说,第一次参加世界杯就能执法决赛,这是一项多么了不起的成绩!”

球场硬汉,家里服软

韦伯是从2003年从低级别联赛升级,开始执法英超联赛,随即迅速被人们所熟悉。不过也许很少有人知道,在他开始职业裁判生涯之前,他竟然是一名头衔不低的警官,难怪他拥有着令人震撼的强健体魄和控制能力。

不过,就这这样一位世界明星级的裁判,却险一些刚刚出道便“夭折”。韦伯的父亲比利·韦伯,一名当过35年裁判的矿工工人,透露说,当他看到自己的儿子执法过的第一场比赛后,就力劝他不要从事这一行,“是我鼓励他走上赛场,执法了他的人生中的第一场正式比赛。不过看过他的表现后,我很快便劝说他不要继续下去。那个时候,我的弟弟和我在一起,他也是一名裁判,他对我说,‘我很看好这小子的前景!’事实证明,他是对的,而我是错的。真的很难想像,现在他竟然要执法世界杯决赛了!”

令人莞尔的是,即使他最亲密的人、他的妻子凯特·韦伯,也认为他的老公不应该是一名优秀的裁判员,“我真的搞不清他到底是怎么走上裁判道路的,因为他管教儿子杰克和两个女儿郝莉和露茜都很费劲。既然管不住自己的孩子,他又是怎样在球场上控制比赛和判罚那些大牌明星的呢?”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·