您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

韦伯决赛未到压力先至 08曾因点球收死亡威胁

2010年07月10日21:26新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

决赛尚未打响,不解、嘲笑、讽刺,已经让英国籍主裁霍华德·韦伯身处流言蜚语的漩涡中心。“吹好了,是本分。没吹好,就是一个大笑话。英格兰人在世界杯上毫无建树,英国裁判也是一样。”有人分析,韦伯和他的团队能执法决赛,要感谢乌拉圭裁判。英德之役,乌拉圭裁判将兰帕德的进球“吹”掉了,因此国际足联考虑到,韦伯如果执法季军争夺战,会不会伺机报复乌拉圭,这才让韦伯捡到了执法决赛的“皮夹子”。

荷兰人惴惴不安,因为36年前,荷兰同德国在决赛中相遇,也是英国裁判执法的。尽管当时的主裁泰勒给了荷兰队一粒点球,但荷兰队最终未能捧起大力神杯。

西班牙人超级不爽,韦伯是他们的克星。本届世界杯,西班牙唯一一场败仗,就是韦伯执法。西班牙媒体认为,让韦伯执裁决赛,是一个“天大的坏消息”。

总之,当裁判难,当决赛裁判难上加难,韦伯尚未亮相,压力先至。

意大利赫赫有名的光头裁判科里纳站出来,声援同为光头的韦伯。一条祝贺短信,发到了韦伯的手机上。“我相信你,准备充分些,多收集两队的信息,在场上一定要自信,就跟吹罚其他比赛一样,平常心对待。”科里纳将2002年执法决赛时的经验,传授给韦伯。

其实,科里纳的建议是无济于事的,意大利裁判罗塞蒂曾被认为是科里纳的第一接班人,在1/8决赛阿根廷墨西哥之战中,将阿根廷队的越位进球吹为有效。回国后,他被取消意甲执法资格,将从乙级联赛重新起步。

显然,评判韦伯在世界杯决赛上的表现,同科里纳的建议无关,还得看他届时的临场表现。

此前,在2008年欧洲杯上,韦伯的吹罚就曾受到过死亡威胁。在波兰同奥地利的比赛中,他判给了奥地利一个点球,赛后引起波兰队的不满,也有媒体力挺韦伯,称他的判罚很“勇敢”。事后,韦伯却表现得极为淡定。“当时还有人表示我的脑袋价值25000英磅。”韦伯回忆道。

警察和裁判,两份职业他都爱。5年停薪留职,就为了站上世界足坛之巅。唯一遗憾的是,年轻时,韦伯参加过球员选拔赛,没有被选上,“我当时觉得自己会成为一名优秀的足球运动员,没想到走上了裁判的道路。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·