您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

西班牙直面世界杯魔咒 重演64奇迹将换斗牛色

2010年07月10日20:48新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

火焰般的红色,一直是西班牙足球的代表色。但南非世界杯决赛,由于占据主队位置的荷兰队挑选了橙色球衣,为了避免视觉冲突,西班牙队将无缘身着传统的红色球衣出战,取而代之的是深蓝色战袍。

此前世界杯历史上诞生的七大冠军里,各队标志性的队服都成为后世经典——巴西的黄色球衣、意大利的蓝色经典、德国的黑白搭配以及阿根廷的蓝白间条衫。作为夺冠大热门的西班牙队却不能延续传统,对他们而言不算是一个好消息。

原来,本届世界杯上有多达六支球队死于“蓝衣魔咒”。小组赛阶段,先是法国,然后是意大利,两支身穿蓝色球衣的传统豪门均悲情出局。淘汰赛阶段,蓝色的日本队在八分之一决赛输给巴拉圭队;而改穿一身蓝衣的巴西队,也在四分之一决赛负于荷兰;天蓝色的乌拉圭队则在半决赛在荷兰队脚下,甚至连身穿蓝白相间队服的阿根廷队也大败于德国队。凡是身披蓝色战袍的球队,几乎无一逃过被淘汰的命运,“蓝衣魔咒”屡试不爽。

不过西班牙队似乎对此并不忌惮。本届世界杯上,他们已经身穿深蓝色队服获得两场胜利。小组赛最后一场对阵智利、四分之一决赛面对巴拉圭,斗牛士都没有选择红色队服,却都获得胜利。自2008年欧洲杯以来,西班牙身着深蓝色球衣保持着不败纪录。西班牙足协称,这款球衣的设计灵感来源于1964年西班牙队首夺欧洲杯时的蓝色,希望以此激励斗牛士们再次创造历史拿下大力神杯。但西班牙队昨天宣布,如果最终击败对手夺冠,在颁奖仪式上球队仍将换回传统的红黄两色。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·