您所在的位置:南非世界杯 > 正文

路云亭:世界杯冠军密码

2010年07月06日18:59腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

世界杯夺冠有个规律,冠军球队必须同时符合三个条件。

第一,球队一定不是赛前传播的夺冠大热球队。因为大热球队大多以已成名球员组成,而由已成名球员组成的球队除却具有经验丰富和自信力较强的优势外,却有致命的弱点,即缺乏创新性,这些球员的创造力在赛前已经枯竭,不可能在世界杯的赛事时间内升华到新的等级。但是,世界杯赛事决定了它本身的创新要求,即在不到一个月的时间内不断地提升球队的级别,并有不少于半数球员逐渐提升潜能和创造力,由不成名球员或半成名球员一举成为天下巨星。

第二,冠军球队一定是战术革新家。这种革新是潜在的,并在事先根本没有显露的迹象,保留有一定程度的新鲜感和神秘度,这样的球队往往会产生奇兵效应。1982年的意大利、1994年的巴西就属于这样的球队。1982年的意大利的战术革新点在于防守反击,意大利人将这种战术发挥得淋漓尽致,而地道纯正的链式防守战术很快成为足球教科书中的新型经典。1994年的巴西,吸收了意大利式的防守意识,但是,同时注入了新的足球战略性元素。那届巴西队最为经典的是一脚传技术。满场比赛全部是一脚传球,致使比赛的节奏快速,张弛有度,进攻犀利,防守联动,可惜,以后的各届世界杯,巴西队的一脚传战术逐渐淡出历史舞台,实在是至为可惜的足坛怪象。

第三,冠军球队具有在世界杯舞台上独立成名的批量球员,如1986年的阿根廷,推出了以马拉多纳为首的明星群体。1990年的德国、1998年的法国、2002年的巴西、2006年的意大利、2010年的德国,都出现了类似的状态。假如一支球队没有足够独立出现于世界杯的批量性新生代球员,一定无法夺冠。南非世界杯巴西和阿根廷队均因缺乏足够数量的新生力量,终于提前出局,造成可悲后果。

世界杯属于独特的赛事,它和洲际赛事、俱乐部赛事皆有所不同。夺取冠军的球队虽然说具有轮番坐庄的倾向,而冠军密码始终未曾更迭。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·