您所在的位置:南非世界杯 > 正文

路云亭:理性足球的复活

2010年07月05日18:57腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

夺取世界杯冠军的球队必须具有足够的足球底蕴,尤其应有世界杯的丰富经验和创造力。何者为足球的底蕴,我认为,它应是足以体现足球和本民族心理和行为风尚联系方式的独特内涵,并能将民族性中积极的层面体现在足球赛事的具体技战术行为当中。

谁具备了如此的条件,谁就是世界杯的冠军。据我观察,眼下击败我阿根廷队的德国队即具备了类似的足球底蕴。

德国足球队的传统法宝有三件,首先是优良的理性传统。德国人的足球理念最鲜明的就是其严谨性、精确性和纪律性。此番击败阿根廷,德国队的队形始终不乱,每个球员皆犹如军团中的棋子,站位极其合理,行动有序,毫不脱节。后卫与中场,中场与前锋,距离大体一致。而后卫与后卫之间,距离几乎为等距离,一动全动,一移全移,11人犹如一人。反观阿根廷,人多的空间有扎堆的迹象,人少之处则几乎为无人地带。德国人的军团作战优势始终成为遏制阿根廷人的利器。足球对抗就是一种溶解和反抗溶解的关系。阿根廷人在此犹如机器般的队形面前,立即溶解为虚无的对象。

其次,强悍的身体优势。德国人的身材未必是世界杯参赛球队中最高大的,北欧和东欧球队往往比德国队更为高大。德国队的力量也非最强悍者,加纳尼日利亚等非洲球员的个人力量更足。但是,德国除了身高外,还有体能的优势,这是南美和其他球队的球员最为短缺的地方。阿根廷人面对这种无休止全方位奔跑的刚性足球,立即表现出柔软和造作的情态。

再次,创新型的战术理念。众所周知,南美足球代表了足球的技术流,追求个人技术的最大值实现,而欧洲足球的翘楚始终是战术大师,德国足球一直在追求11人对11对最大值的进球率。这种追求带有数学计算的精确性,也兼具哲学的认知度明晰度,更不乏军团作战式的联动性内涵,德国足球代表了足球整体性、创造性和新生性的内容。尤其是足球作战的创新性,成为勒夫率领的这支足球队制胜的法宝。正像施因施泰德所说,德国战胜阿根廷是用的恰是荷兰的战术,而荷兰一直是足球战术体系的发起国和创造源。

简言之,理性足球成为德国足球的象征,而象征感性足球的巴西和阿根廷队,却早早地退出了半决赛。德国足球的超好表现,体现出理性足球风潮的生命力回归。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·