您所在的位置:南非世界杯 > 正文

路云亭:德国领跑现代足球

2010年07月05日18:54腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

该说说德国了,南非世界杯前,很少有人认真对待过这支年轻的球队,即便德国4:1大胜英格兰,也有人以为是偶然性事件,理由是英格兰兰帕德的那个进球被判无效。于是,1/4决赛的阿、德大战前夕,无人预料德国会以4:0击败看似十分强大的阿根廷队。但是,战事结束,马拉多纳威风扫地,梅西[博客]独木难支,伊瓜因毫无建树,特维斯一无作为。德国晋级和阿根廷出局一样具有轰动效应,一切皆为自然的结局。

必须承认,德国在1990年以后的近4届世界杯中都不太得意,德国国内联赛也逐渐放下了架子,沦落为欧洲二流的联赛,更为可怕的是,德国人几乎认可了自己的欧洲二流的地位,类似拜仁这样的俱乐部都不敢和欧洲其他豪门球队争抢大牌球星。一切迹象表明,德国已经不再是足球豪强。

但是,俱乐部赛事和世界杯赛事完全是两件事。球员在俱乐部内和在世界杯赛事中的表现并非呈现出同步现象,而时常出现在俱乐部疲软却在国家队狰狞异常的现象。由此定律决定,世界杯三赛球队的国家队的水平和该国俱乐部的水平不非完全一致。

我第一次认真地观球是1982年代西班牙世界杯,那是我第一次感受世界杯,当时我印象最为深刻的有两支球队,一支使美轮美奂的巴西队,一支便是全攻全守的德国队,德国人的进攻是11人的进攻,防守同样也是11人的防守,球队的整体性好同步性做得到最好,一动百动,一静百静。我敢断言,德国人的整体调整几乎达到了同步萌发、同步激越、同步诞生出灵感的程度。

更为可怕的是,勒夫率领下的这支德国队队员和队员之间的同步性已经达到了犹如一人的高度。

足球赛事是技术流的表演,更属于集体项目,凡是夺取世界杯的球队,一定是集体感最好的球队,德国做到了这点,而类似德国这样的战术大师的超现实足球方略很有可能今后在很长时间内主导足球的潮流。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·