您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

路云亭:巴萨拯救西班牙 博斯克不愿也得承认

2010年07月10日18:53腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

要知道,西班牙在小组赛曾在小组赛0:1输给过瑞士德国虽说也在小组赛0:1输给过塞尔维亚,但是,德国队以4:1和4:0的大比分击败英格兰阿根廷两大豪强,令世界眼前一亮。

半决赛德国对西班牙,就好像拜仁对阵巴萨。德国队中有7名球员来自拜仁慕尼黑,而西班牙球队里有8名巴萨球员,其中7名主力。我说过,足球是溶解和反抗溶解的关系。交手双方都生活在对方的胃里,剩下的便是各自释放出不同的溶解剂,以求融化对手。结果,半决赛中的德国队就这样被溶解力更为强劲的西班牙融化、消解。

同样的技术出众,同样的操西班牙语,同样面对浴火重生后的德国队,为何阿根廷0:4出局,而西班牙1:0获胜,而且还可以扩大比分。我想说的是,因为西班牙有巴萨,而阿根廷没有类似的顶级俱乐部。

西班牙队具有高度的粘合力。要知道,一支球队需要很强的粘合度才可以形成一个整体。西班牙强于阿根廷之处就在于他们坚决地捍卫战术纪律性。身为巴萨球员的哈维和伊涅斯共同构成了西班牙国家队的双核,巴萨后卫的皮克能攻善守,年纪轻轻就经历过过欧洲冠军联赛决赛的考验,巴萨中后卫普约尔更是凶猛异常,加上少年老成的布茨克斯,锋线快刀比利亚佩德罗。西班牙队几乎就是巴萨的国家队版。

可以看出,从后卫开始,一直到中轴线,再到前锋,巴萨的球员占据了西班牙队的主导地位。要知道,巴萨在新世纪曾两度获得欧洲冠军杯冠军,手中握有当前最为先进的技术和战术。他们的背后有巴萨教父、欧洲战术革新家克鲁伊夫支持,而巴萨对南美带有炫技性超级球星历来情有独钟,可以说,巴萨的风格是南美技术和荷兰战术的完美结合体。

还要说到巴萨中场球员高强度的激活作用,巴萨在2009-2010赛季主客场双杀皇马,就因为中场实力强大。强化中场,前锋积极参与防守,丢球后就地反抢,构成了克鲁伊夫全攻全守的新理念。很清楚,巴萨的战术体系,就是西班牙的战术体系。博斯克表面不愿意承认,却也不得不承认。

还要说到经验。西班牙队手中握有欧洲冠军,底气自然不同。西班牙早早汲取了英格兰和阿根廷大败的教训,半决赛派5名球员镇守中场,使得德国队原先强大的中场顿时运转失灵。德国人未曾派人专门盯防哈维和伊涅斯塔,结果,正是哈维开出的角球,普约尔头球破门,西班牙胜出。

最后要说说团队精神。团队精神和凝聚力说起来容易,做起来非常难。尤其是球星众多的强队,对内团结问题很难解决。法国、英格兰、巴西等国家球队都因为团队没搞好而吃了亏。西班牙队之所以团队精神好,还在于巴萨的底蕴。巴萨的教练向来对影响团结的球员持坚决清除的政策,久而久之,巴萨逐渐锤炼出一个积极肯干、不爱张扬的球员群体。瓜迪奥拉就任后,甚至敢于出售小罗、德科埃托奥等大牌球星,更遑论多斯桑托斯、古德约翰森,即便如当打之年的亚亚·图雷这样顶级的后卫,只要不听话,照样出售。

西班牙的获胜,恰是巴萨足球的精髓在国家队中的延续。沿用本国大牌俱乐部原班人马,本来就有很强的优势。西班牙队超强的凝合力、先进的战术体系以及良好的团队精神,都是顶级球队应该具备的素质。

巴萨在足坛的地位、影响力以及其美的化身的形象,成了众人皆知的威胁力。可以认为,巴萨才是西班牙队的第十二人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·