您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙中场占优机会大 荷兰队后防线危机四伏

2010年07月10日17:54宝安日报我要评论(0)
字号:T|T

2010年南非世界杯将于北京时间7月12日迎来决赛,西班牙荷兰队将展开一场技术流顶级豪门之间的强强对话。刚刚拿下德国的“斗牛士”被众多专家看好,而“橙衣军团”要想摆脱“无冕之王”的帽子,需要更加超水平发挥。

7月12日2时30分

荷兰VS西班牙

实用4231VS控球4231

西班牙队在半决赛击败德国队的比赛中终于找回了真正的自我,撤下状态糟糕的前锋托雷斯、将阵型由442改为4231后,“斗牛士”踢出了开赛以来最美妙的一场比赛,他们通过经典的控球战术将此前不可一世的德国战车牢牢控制在掌心,耐心地寻找着破绽,毫无争议地击败德国队,令对手在赛后心服口服。

而荷兰队在其6战全胜的比赛中体现出强大的中场控制力,总是首先控制住球和比赛节奏,然后耐心地通过传递调动对手的防线,从而找到破绽。这种踢法显示了巨大的威力。事实上,荷兰主帅范·马尔维克曾表示,他在模仿西班牙队的踢法,也使用4231阵型。对于后防线略弱的荷兰队来说,这样的踢法虽然在威胁性和观赏性上暂时比不上西班牙队,但足以实用地击败其他对手。可以想象,在与西班牙队的决赛时,深知西班牙队踢法的范·马尔维克一定会努力地与对手在中场全面争夺控球权,限制对手的长处。

中场:“斗牛士”更强一些

从目前的情况来看,已经找回自我的“斗牛士”很可能会在决赛中占据局面上的主动,由哈维伊涅斯塔佩德罗阿隆索布斯克茨组成的中场要略强于荷兰队由斯内德库伊特罗本范博梅尔德容组成的5人中场。荷兰队在中前场的整体配合水准和细腻程度不如西班牙队,但罗本的单兵突破能力和关键时刻的果断射门是一大优势。西班牙队的伊涅斯塔在突破能力上不亚于罗本,但在射门这一环节上则要略输一点。

射手:旗鼓相当的金靴之争

西班牙队在临门一脚上将倚重比利亚的射术,西班牙头号射手以5球雄踞射手榜首位,他对于马泰森海廷加组成的防线将是很大的威胁。荷兰队则将依靠他们的组织核心斯内德,尽管不是正牌前锋,但全能的斯内德竟然已经打入5球,和比利亚旗鼓相当,届时西班牙队的双后腰也必然要限制其进入危险区域,而其他队员也会注意控制其传球线路。

防守:西班牙优势明显

西班牙队在防守上要强于荷兰队,由皮克普约尔组成的中后卫组合要比马泰森和海廷加稳健;而卡普德维拉拉莫斯在两翼的攻防能力也要略胜于荷兰队的范布隆克霍斯特范德维尔博拉鲁兹)。在门将位置上,最近状态神勇、多次救险的卡西利亚斯也要强过荷兰门神斯特克伦伯格。

替补:荷兰后防线不够好

在板凳深度上,西班牙队要强于荷兰队。荷兰队在中前场所器重的几个替补为前锋亨特拉尔和前卫范德法特埃利亚和阿菲莱;而西班牙队在中前场的替补则质量极高,除了高中锋略伦特、佩德罗外,在中场还有一堆天才中场,如小法、席尔瓦纳瓦斯马塔。荷兰队在后防线上替补质量不够好,而西班牙队则有马切纳、阿韦洛亚、阿尔比奥尔等合格的替补。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·