您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

徐小斌:英格兰球星沉沦最快

2010年07月10日17:31腾讯体育
字号:T|T

[导读]10日,著名女作家徐小斌做客,她的世界杯记忆就是一连串的黑哨史。她渴望相对公正,热爱像巴拉克这样牺牲自己成全德国的铁血男儿,不喜欢罗本、C罗这种鸡贼、不坦荡的球星。本节目由361°播出。

徐小斌:我写了一篇文章是裁判杀死了英格兰,很多转载。我特别激动,很悲,这届英格兰不喜欢,完全不是那感觉了,一个是自己过气了,不很关心球赛了,很奇怪,一说可能又给挨骂了。我觉得吉拉德这些怎么都是愁眉苦脸的样子,鲁尼四年前还是那么可爱的小伙子,挺可爱的,突然感觉也泄顶了,下巴也变长了。

梁文道:英超里面的本土球员,球场上很多的人是围绕着足球的周边产业,有一种产业是负责让球员输入的,比如说给球扯皮条,介绍漂亮的小妞,到那好玩,到那抽大麻不被发现,要赌球不出面。很容易沉沦。

徐小斌:包括贝克汉姆,我看到他满手臂的纹身,很不舒服。

梁文道:去了LA,洛杉矶很多人纹身的。其实,贝克汉姆这么多年还不错,娶这么凶的太太,不外遇,还算不错,包括勾引队友老婆的特里,别的队员都找专让伺候球员的玩,特里不这样,搞队友的太太。你说到过去看球的经验,我以前看球,我有一个很怪的习惯,大概跟我性格有关,看球有看现场直播,就算不直播,尽量不知道赛果去看。

梁文道:我82年开始看,有很多外面重要的联赛看不到,并不是每场会播,选择性的播,过去老的经典比赛也看不到,70年代、60年代,我认识了很多老球迷,国外有地下录影带市场,那些带子很有意思,欧洲有听音乐的卡带,甚至有播球的卡带,录影带也有的,甚至有人偷录的。

梁文道:小时候听音乐很多是音乐会现场偷录下来,买不到,是现场音乐的。同样足球比赛也是这样。看这些经典比赛已经知道赛果了,不紧张了,纯粹看的是分析,他的球怎么样,战术怎么样。这个球员这么踢就是关键性的失误了,用事后的眼光看每场比赛。后来已经发展到有直播都不看直播了,后来发展成看重播,不紧张,但是喜欢分析战术。

徐小斌:这是理性的真球迷。

梁文道:很多人骂我是伪球迷,真球迷要把沙发扯烂。我看现场,看球就是这样。我朋友跟我一起看球很讨厌我,觉得太闷了,我觉得我有一点变态。

徐小斌:这有点奇怪。您基本上看有结果的或者没有结果的都是一样的心态。

梁文道:不,像世界杯这种还是会激动、鼓掌、叫好。但是不像很多阿根廷球迷很激动,上街裸奔,荷兰球迷说罗本喜欢假摔,屁股不好看,还露出来,人家拼命,我不这样。比较冷静。打麻将也是。

徐小斌:不会吧,你喜欢哪个球队?

梁文道:我喜欢好看的球队,喜欢巴萨、阿森纳,所以喜欢西班牙德国也好看,西班牙稍微古典一点。从战术分析,有一点很有意思。那天跟阿来也说,最后四强里面有三支球队,德国、西班牙、荷兰,打的都是某种变形版本的4231阵型,恰恰是今天全世界最顶级的俱乐部,也是用这个。我看球观察到一种阵型或者一种新战术的采用和流行,国家队是慢一步的,总是俱乐部走的比较快,国家队模仿俱乐部。西班牙模仿巴萨,抄他成功的方程式。三个强的国家队都模仿俱乐部。

徐小斌:假如德国能打出来,德国的高速和西班牙的华丽一定构成很好看的比赛。赛前所有的都预示着不吉之兆,一是章鱼预测不胜,一是传出内讧,还有穆勒。有人说不重要,穆勒真的很重要,德国完全没打出来,我难受的不是德国败,而是没有看到那种特别精彩的对决。

梁文道:德国那天踢的很保守。

徐小斌:勒夫的战术还是有失误的。

梁文道:球员很乖,教练怎么办就怎么办。说西班牙好好防守就好好防守。西班牙其实有几个漏洞的,像拉莫斯很喜欢冲。

徐小斌:刚上来应该有心理战,西班牙脚法麻利,历来比较软,德国一开场压制住对方,肯定好看。真是勒夫制定了战术,龟缩在半场,太难看了。

梁文道:西班牙压制他也不容易,西班牙压住的打法。

徐小斌:双方都在窥测的时候谁先出场谁就占优势。

图解世界杯

·
·
·
·