您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

徐小斌:德国高贵 巴拉克牺牲自己成全德国

2010年07月10日17:29腾讯体育
字号:T|T

[导读]10日,著名女作家徐小斌做客,她的世界杯记忆就是一连串的黑哨史。她渴望相对公正,热爱像巴拉克这样牺牲自己成全德国的铁血男儿,不喜欢罗本、C罗这种鸡贼、不坦荡的球星。本节目由361°播出。

徐小斌:德国血液里有比较高贵的东西,但是很可惜,跟西班牙这场没打出来。

梁文道:我知道你是德国球迷,很特别迷巴拉克。

徐小斌:我迷巴拉克是总02年韩日世界杯,当时看韩国把德国、意大利经典强队干掉了。后来我实在看不过去了。这届韩国队还行,02年的韩国队确实真的有问题。当时还算对足球比较狂热,现在热气都没了,我接到南方的画报,每天凌晨5点发一篇。当时我写了一篇《神殿的坍塌》,没有规则了,把西班牙、意大利球队都送走还有什么好看的。后来德国把韩国给打了,当时巴拉克那脚,“啪”一下踢过去了,像乒乓球一样,急速流星秒杀,当时眼泪就出来了。

梁文道:你觉得痛恨的韩国队给干掉了。

徐小斌:我不是针对韩国队,我痛恨的是不公正的规则。我当时写了一篇叫《巴拉克:英雄丹柯的心》,为什么这么说?丹柯是说原古时代有一个英雄叫丹柯,丹柯挖出自己的心脏照亮人类,使人类走出黑暗,走出黑暗过程中,人类把他踩死了,他还举着火炬。巴拉克累计两个黄牌就不能参加比赛了,牺牲了自己,成就了德国。

梁文道:后来还看吗?

徐小斌:还看,不是特别迷恋了。

梁文道:恰好02年之后没那么狂热了。

徐小斌:96、98年特别狂热,02年之后不是特别狂热了。

梁文道:当时很多人看很多人说是黑哨,当时还被韩国朋友骂了,老说我们靠黑哨,还辩论了一下。后来一想,黑哨这玩意儿,就算有黑哨,就算有裁判帮你,也有实力。那届韩日世界杯,中国队也去了,中国队如果有黑哨帮恐怕也帮不过来。

徐小斌:韩国队有拼搏精神。日本队比较技术化一点。

梁文道:像你那么资深的球迷,70年代开始看了。

徐小斌:过气的球迷。

梁文道:当时看球的人多吗?70年代。

徐小斌:我不知道,反正我周围的人没有。我无非说电影的加片,不知道为什么那么欢呼,叠罗汉,不知道。

梁文道:70年代已经有球队了,很多的部队、单位有球队踢球了。

徐小斌:在那之前,从82年巴西队苏格拉底那时迷恋上球,据我所知,那届迷球的人多起来了,在那之前不知道,周围的人不看球的。

梁文道:我的印象是当年我们国家踢球了,跟朝鲜差不多,朝鲜有球队,彼此踢,但不是市场化的联赛。另一个规矩,轮流搞一搞,那帮本土球员球赛你没看过。

徐小斌:没有。

梁文道:直接从世界杯开始看。

徐小斌:82年世界杯真迷上了,真好看。

梁文道:但是转播多吗?

徐小斌:很少。那时还是黑白电视。

梁文道:意甲进来就看了了。

徐小斌:那时有一句话。德甲诚可贵,意甲价更高,若为英超故,两者皆可抛。

梁文道:那是后来。不过中国球迷,我接触中国老资格的球迷,都是看意甲起家的,是不是意甲最早引进中国的海外欧洲联赛让大家看得到。

徐小斌:可能是。我不是那种像真球迷那样,一直追随者。

梁文道:有什么偶尔看。

图解世界杯

·
·
·
·