您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

徐小斌:忆七十年代初看球 不懂进球为何物

2010年07月10日17:27腾讯体育
字号:T|T

[导读]10日,著名女作家徐小斌做客,她的世界杯记忆就是一连串的黑哨史。她渴望相对公正,热爱像巴拉克这样牺牲自己成全德国的铁血男儿,不喜欢罗本、C罗这种鸡贼、不坦荡的球星。本节目由361°播出。

梁文道:“文道伪球迷”今天非常高兴给大家介绍一下,其实大家应该早认识,徐小斌女士,著名的作家,而且是资深的球迷,好像很多球迷都看你的博客,你写关于足球的东西也写了十来年了。

徐小斌:现在过气了,本来是伪球迷,现在是过气的伪球迷。

梁文道:你是70年代看球的怎么会是伪球迷。

徐小斌:最早不懂。我爸爸是交大的办公室的一个头,每周有一张电影票,我爸给我票去看。因为个子矮,前面黑人特别高。有加片打世界杯,每个电影前面有十分钟浓缩的精华,黑白的。我觉得什么意思,一会儿落起来,高罗汉,完全不同。直到82年巴西苏格拉底那届我迷上了,因为太赏心悦目了,非常美丽的弧线,真是艺术,但是没有夺冠。

梁文道:据说比贝利这个年代还好看的巴西队,艺术的巴西队,因此不能夺冠。永远都是踢的最好看的球队不会走到最后,以前的荷兰也是这样,都是这样。

徐小斌:荷兰原来我一直很喜欢,这一届荷兰都不喜欢。

梁文道:所有曾经很喜欢荷兰的球迷,这几天跟阿来说碰到这届的荷兰都摇头。

徐小斌:荷兰形象我不喜欢。那么早就泄顶了。

梁文道:齐达内也秃头了。

徐小斌:今年假摔也很明显。

梁文道:这么讲的话,C罗也假摔。

图解世界杯

·
·
·
·