您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

佩雷拉:夺大力神杯需团队合作 邓加是替罪羊

2010年07月10日17:07每日新报我要评论(0)
字号:T|T

巴西不仅盛产巨星球员,还盛产优秀足球教练,佩雷拉就是其中一位,他曾3次担任巴西队主帅,这位里约人最骄傲的战绩莫过于1994年率领罗马里奥、贝贝托等一班人马捧起大力神杯,这也是巴西队继1970年后再一次夺得世界杯冠军。2007年佩雷拉受南非足协邀请前往南非队执教。记者日前在德班佩雷拉下榻的酒店对他进行了一次专访。

记者:我们一致认为这是一届非常奇特的世界杯,比如说像梅西[博客]鲁尼这些顶级球员在南非世界杯上一个进球都没有,您是如何看待这个怪现象的?

佩雷拉:梅西在欧洲取得的辉煌让他享誉世界,鲁尼在曼联进了34个球。虽然他和梅西在南非一个球都没进,但他们依然是世界顶级球员。这一切都说明了团队的作用是巨大的,团队与球员之间的作用是相互的,如果一个队伍本身的实力雄厚,个人的作用就更能得到发挥;如果一个团队水平低,个人水平再高也捧不走大力神杯。

记者:作为巴西人,你一定非常关注巴西队在世界杯上的表现,巴西队VS荷兰队的比赛结果一定让您很惊讶。

佩雷拉:巴西队在上半场的表现还是值得称赞的,但是到了下半场一切都变了,我也不知道发生了什么,我也无法解释像这么一支拥有卢西奥胡安卡卡罗比尼奥麦孔这些有着丰富经验球员的球队在关键时刻怎么把自己陷入了泥潭,离终场还剩差不多20分钟的时候荷兰队进了第二个球,接下来巴西队就浑浑噩噩地踢到了比赛结束,也把自己踢出了世界杯。我真的无法解释这一切,我心中也有一个大大的问号。

记者:今年决赛的两支队伍都来自欧洲,这是否说明欧洲足球处于上升的阶段?

佩雷拉:2006年的决赛是法国队对阵意大利队,今年是荷兰队对阵西班牙队,并不是说欧洲的足球水平整体上去了,这是一个涉及团队、临场发挥、注意力等多方面的问题。说实话我们都没有想到德国队能一路走得那么远,甚至对于德国队本身来说也是个惊喜。你问我德国队表现优异的原因,我觉得是他们的信心、意念在发挥作用,因此不管在什么情况下都基本上能找到解决问题的方法,因为他们的团队组织很好,纪律性强,他们确确实实把注意力放在足球上,这是巴西队以及其他南美球队缺乏的。

记者:马拉多纳这个世界杯的绝对主角也提早离开了世界杯的舞台。

佩雷拉:我从来没有和马拉多纳合作过,几乎所有人都认为,马拉多纳是上帝,有一个伟大的光辉形象,他的队伍永远忠心地为他效力。但是经历了预选赛的折磨,到今天阿根廷队提早出局,他的光环慢慢暗淡了,早已不再是过去那个足球上帝。

记者:但与马拉多纳相比,邓加仿佛受到了更多的斥责。

佩雷拉:1990年巴西队失利后,人们把一切都归罪到邓加头上,仿佛那时如果出现一场地震都会是邓加的过错。不过这个现象也可以理解,当一场悲剧出现时,总要寻找一只替罪羊。但说实话我更喜欢作为球员的邓加,我看见他一步一步走过来,我也了解他的性格,所以当他成为主帅时,我们希望他更沉着一点。而后来巴西球迷对他的支持也与日俱增。如果他把更多的注意力放在球队上,而不是媒体言论上,他会更出色。

新报德班电

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·