您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > D东南快报 > 正文

东南快报:荷兰教父支持西班牙

2010年07月10日17:06东南快报张冠军 刘晓我要评论(0)
字号:T|T

东南快报:荷兰教父支持西班牙

“我支持谁?我是荷兰人,可我支持西班牙人的打法。”荷兰足球教父克鲁伊夫旗帜鲜明地支持西班牙打法,“所有的荷兰人都更愿意在决赛中迎战德国队。其中有两个主要原因:第一,他们想在决赛中战胜德国队,为1974年世界杯决赛复仇;第二,论身体条件和球队的潜力,荷兰不如德国,但他们更不想遭遇善于控球的西班牙。当然了,荷兰并非没有希望。首先,这是一场决赛,是一锤定音的比赛,任何事情都有可能发生。其次,尽管西班牙创造出很多机会,但他们的进球却寥寥无几。”

“西班牙是最好的球队”

作为荷兰足球的教父级人物,克鲁伊夫对荷兰足球的影响力不言而喻。本届世界杯期间,克鲁伊夫一直在关注荷兰队的表现,并多次到现场观看比赛。在小组赛阶段,克鲁伊夫对荷兰队的表现不太满意,甚至在看完荷兰与丹麦的比赛后失望地表示:“照这么打下去,我们很快就可以回家了。”虽然荷兰队在此后表现越来越好,一直杀入决赛,克鲁伊夫对球队的批评也越来越少,但是显然他依旧不太认同目前这支荷兰队所采用的较为保守的打法。

反之,克鲁伊夫在他的专栏中对西班牙却一直不吝溢美之词。荷兰首战赢球他仍持批评之声,而西班牙首战爆冷负于瑞士,他仍然坚信西班牙才是夺冠的大热门。尽管克鲁伊夫称“荷兰不是没机会”,但在他眼中“西班牙是世界上最好的一支球队”。

西班牙足球才是他想要的足球

“西班牙的风格就是巴萨的风格。”克鲁伊夫支持的其实是“巴萨构建的西班牙”。

飞翔的荷兰足球的终极含义正是源于克鲁伊夫,在克鲁伊夫之前,荷兰队在欧洲足坛只是配角。对克鲁伊夫的赞美在1974年就已经说透,阿根廷人说:“荷兰人表演了20世纪足球运动的绝技,克鲁伊夫是走在时间前面的人。”巴西的报刊说:“他是真正的英雄,把勇敢、速度、战斗精神和个人技巧融为一体。”作为一个球员,克鲁伊夫通过在阿贾克斯、荷兰队的表现将荷兰足球真正呈现给了世界。

但是作为一个足球大师,真正把自己的进攻理念、足球哲学展示给世界,克鲁伊夫依靠的是西班牙的巴塞罗那。在巴萨,他建立了一支风格鲜明的“梦之队”,赢得了欧洲优胜者杯、欧洲冠军杯、西班牙国王杯和连续四次的联赛冠军。随后两个荷兰人范加尔、里杰卡尔德,克鲁伊夫执教时期的队长瓜迪奥拉将巴萨足球教父的建队理念继续延续,终于形成如今巴萨举世无双的进攻足球风格。

西班牙的胜利,是巴萨的胜利,也是克鲁伊夫理念的胜利。克鲁伊夫没有背叛荷兰,自称“生在荷兰流着巴萨的血液”的他支持西班牙,只是在信守自己的足球哲学和理念信条。

(东南快报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·