您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

宋晓波:球星离不了团队

2010年07月10日14:45舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

同为集体球类项目,篮球与足球在许多规律上是相通的,球星是一个优秀团队所不可缺少的,往往能起到决定球队命运的作用。然而要是一名球星的风采盖过全队,说明这个团队一定存在着某些问题。团队精神远比个人英雄主义重要得多。红花需要绿叶配,大家要团结一心,心甘情愿地为团队奉献。球星要让大家佩服你,就要做到表率作用。队员间没有信任,心不往一处想,球队绝对不可能打好。

看了多场世界杯比赛,留下最深印象的是阿根廷队和西班牙队。他们行云流水般的配合让我赏心悦目。特别是西班牙队短传渗透、层层推进的打法非常合理。西班牙队在对阵德国队的半决赛中,首发的11名队员中有7人来自巴塞罗那队。他们经过多年的西甲联赛锻炼,培养了良好的默契。这样大规模地由同一俱乐部队员组成的球队是不多见的。打入5球的比利亚是球队中最出彩的球星,但他的优异表现也是西班牙队整体配合的最后一个环节,全队其他10人的共同努力,才成就了比利亚如今的成绩。

本届世界杯给人的印象是没有特别突出的球星,像卡卡C罗鲁尼梅西[博客]等被人们寄予厚望的知名球员并没有发挥出预期的水平,他们的低迷表现直接影响到了本队在世界杯的走势,我也认可这一观点。我认为虽然没有特别突出的球星涌现,但是更多实力派球员出现在世界杯的舞台上,世界杯的整体水平提高了,许多球员都达到了球星的水平。

找不出突出的球星,让有的球迷怀念起了过去,他们想念贝利、贝肯鲍尔、克鲁伊夫、马拉多纳等天皇巨星的时代。类似的情况在篮球界也同样存在,迈克尔·乔丹至今被人们视为是无法企及的传奇。尽管如今有科比、詹姆斯等一干明星,但许多球迷依旧将乔丹视为神。无论是足球还是篮球,在各个时代都有本时代的英雄,跨时代的对比是没有意义的,如今球员的技战术水平不见得比以前的巨星差。总之足球与篮球一样,球星是必不可少的,但没有良好的集体合作作为基础,一切都是空谈。(作者系原中国女篮队长)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·