您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

济南时报:世界杯的另类战场

2010年07月10日13:41舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

荷兰西班牙进入了南非世界杯的冠亚军决赛,高兴的远不止是荷迷和西迷,还有偷着乐的耐克和阿迪达斯。因为,荷兰、西班牙将分别身披耐克和阿迪战袍登上决赛赛场。

耐克和阿迪是排名世界前两位、占据绝大部分市场份额的体育品牌巨头,历届世界杯参赛球队的大多数都是由它们赞助和包装的。世界杯既是老牌劲旅与新生势力之间、欧洲与南美之间的公开对决,同时也是耐克和阿迪之间公开或非公开的博弈。本届世界杯32强,阿迪赞助的达到12支,耐克虽只有9支,但加上被它收购的茵宝、布鲁克斯、霍马各1支,亦达12支。这两家就占了总数的四分之三。其他8支中,彪马7支,意大利的“Legea”1支(朝鲜)。

小组赛结束后,阿迪和耐克的优势更加明显。16支出线队里它们占了 12支。其中,阿迪7支——— 西班牙、阿根廷德国日本巴拉圭墨西哥斯洛伐克;耐克5支——— 巴西葡萄牙、荷兰、韩国美国,加上茵宝(英格兰)和布鲁克斯(智利)各1支,也是7支。彪马损失了卫冕冠军意大利,不过乌拉圭加纳顺利晋级。而8强决出后,占据半壁江山的阿迪——— 西班牙、阿根廷、德国、巴拉圭——— 抢到了制高点,而耐克虽仅余巴西、荷兰,却皆为夺标大热。彪马的乌拉圭、加纳则再进一步。耐克收购的3个品牌和意大利的“Legea”全部出局。这种趋势,又延续到4强:阿迪的西班牙、德国,耐克的荷兰,彪马的乌拉圭。最终,决赛成为阿迪和耐克的正面对抗。

耐人寻味的是,世界杯两支决赛队,极少来自同一品牌。最近5届,1994年是茵宝的巴西和彪马的意大利;1998年是阿迪的法国和耐克的巴西;2002年是耐克的巴西和阿迪的德国;2006年是彪马的意大利和阿迪的法国;2010年,是阿迪的西班牙和耐克的荷兰。上个世纪90年代中期之前,彪马和茵宝等传统品牌还有能力与耐克和阿迪抗衡,而进入新世纪以来,耐克和阿迪愈加强势,基本形成两分天下的局面。曾经长期把控英国市场的茵宝,更于2007年10月被耐克收购。彪马仍在顽抗,可惜旗下一流强队只有本土的意大利一家,显然不足以与耐克和阿迪全方位竞争。

耐克的崛起迟于阿迪,但发展更为迅猛,市场销售总量高居榜首。只是,阿迪有自己独到的经营之道。与耐克的广种薄收战略不同,阿迪注重高端市场的开发,主打足球和田径两大传统优势领域。阿迪牢牢把持国际足联顶级商业伙伴位置,使耐克无法涉足;它在国际奥委会内的影响亦大大超过耐克。摆平了这两大最高国际体育管理机构,身为老二的阿迪稳当正牌大亨,老大耐克则只能去打游击战。单说每届世界杯的用球,从“飞火流星”到“普天同庆”,均由阿迪独家打造。这次“普天同庆”在南非引发巨大争议,只有阿迪是赢家——— 媒体的超常曝光率,给阿迪省了多少广告费呀!“绅士阿迪达斯与牛仔耐克”这种不对等的较量,成为国际体育用品市场上的奇观和主旋律。

世界杯的战绩当然是球队在场上踢出来的,然而赞助商在背后付出的金钱和智商,亦是足以左右赛场大势的沉重砝码。最著名的一个传说是,1998年法国世界杯,罗纳尔多决赛前夜突患急症,老帅扎加洛准备把他放在替补席上,而赞助商耐克坚决不同意,大罗只好带病上场。后来耐克出面否认,却无法改变那届世界杯输给阿迪的事实。好在,4年后耐克在韩日打了翻身仗。

如今,阿迪和耐克又将在南非一决高下。无论输赢如何,两个老冤家的明争暗斗都将持续下去。它们与世界杯同在。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·