您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

解密绿点球场:5.87亿造价超鸟巢 高技术玄乎

2010年07月10日13:29足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者邓丰发自开普敦 主裁判伊尔马诺夫看到了第四官员举起的补时3分钟的牌子,但荷兰乌拉圭比赛最后差不多补了5分钟。在补时阶段,乌拉圭队将比分扳成了2比3。对于一支曾经在上一场最后时刻创造奇迹的球队来说,南美人最后的疯狂可想而知。补时进入第四分钟时,场边的摄影记者听到了一声哨响,立刻冲进场内。但那不是终场哨,而是裁判吹停比赛,给范博梅尔亮出一张黄牌。

绿点球场在本届世界杯的最后几分钟,荷兰队禁区充满了忙乱。伊尔马托夫似乎就是要和荷兰队过不去。上半场结束之前,他用中场哨扼杀了罗本的边路进攻。但他的“延时”最终无碍荷兰32年后再次晋级决赛大业。

绿点球场和荷兰队一样充满了新纪录:只有荷兰队在这里的比赛,两支球队才能如此“风流”,都有进球,其他的6场比赛有两场互交白卷,剩下的比赛往往只有一方进球。这个规律不但见证朝鲜队0比7输给葡萄牙的惨烈,连阿根廷也在这个球场中招,史无前例地0比4输给德国。半决赛之前在这里诞生的17个进球,无一是在禁区外打进。但是,绿点球场自己也在奋勇追求突破———半决赛上半场,这一纪录轰然塌,范布隆克霍斯特弗兰的进球都是禁区外远射。

南非《市民》报的口吻来说,“这个充满了争议的球场,就像世界杯比赛一样往往给人出其不意。”

不期而至的昂贵绿点造价更甚“鸟巢”

修建绿点球场最初的预算高达近4亿美元,而改造同处开普敦市的Athlone球场和Newlands球场的费用分别为1.48亿美元和1.01亿美元。组委会在衡量经济承受能力后,将Newlands球场和Athlone球场列为申办首选,即便考虑开普敦临海的地区发展因素之后,也是Athlone球场最为适合,绿点和Newlands得分最低。无论从哪个角度来看,绿点在社会经济层面上都是最不适合的地点。

然而南非组委会申办时设想的Newlands球场和开普敦市政府倾向的Athlone球场都无法满足布拉特对世界杯半决赛场地的要求。国际足联认为其他两个场地球门背后的座位太多,不利转播和观看,希望兴建一个全新的球场。瑞士人之后和时任南非总统姆贝基进行了会晤。一天之后,整个开普敦就在酝酿新建一座可容纳65000人的球场来承办世界杯半决赛。

但修建一座体育场可不像制作一个汉堡包那样简单,绿点的实际建筑成本远远高于最初的估算。2007年3月市政府正式批准的预算是3.72亿美元,两年之后建筑费用只剩下1630万美元。南非各级政府不得不追加2.15亿美元的拨款,这使得绿点工程的总造价达到了5.87亿美元。其中开普敦市的总投入达到1.58亿美元,超出原预算的两倍还多。换句话说,绿点球场比“鸟巢”还要贵。

巨额的投入也让东道主南非人非常不满,反对的声音主要针对绿点巨大的容量,因为就连Athlone球场和Newlands球场平时的上座率都没有接近球场的最大容量。而拥有大量球迷的西省橄榄球队也公开声明拒绝迁出Newlands球场。开普敦当地的两支足球俱乐部平均每场比赛吸引到的球迷不会超过5000人,无法想像如此人数零星散落在可容纳68000人的绿点球场的情形———今后绿点球场的未来在哪里?

高科技下的玄乎“绿色球场”独一无二

总共可以容纳68000人的绿点球场由三家建筑公司(GMPArchitects,LouisKarolArchitects,PointArchitects)倾力打造,Murray&Roberts和WBHO公司负责承包建设。球场的所有权掌握在开普敦市手中,而为这些账单付款的则是开普敦人。正因为如此,政府不得不向市民保证,世界杯结束后,绿点体育场将轮流提供给当地两支征战南非超级联赛的球队———桑托斯队和开普敦阿贾克斯队使用。并且,还将尽力申办一些国际足球邀请赛。除了举办正规的足球比赛之外,绿点体育场还将承办包括音乐会在内的各种大型活动,以充实绿点体育场的使用功能。

2009年12月,绿点体育场正式竣工,容量也扩充至68000人,根据开普度政府的计划,其中的1.3万个临时座位将在世界杯结束后拆除,即便如此,逾55000的容量已经能够满足所有的大型项目,包括足球、橄榄球、音乐会以及其他大型活动。

即便这座体育场有着这样或者那样的瑕疵,但无法否定的是它所包含的高科技。它被认为是世界上最先进的体育场,拥有一个全世界独一无二的,可伸缩的双层玻璃穹顶,中间可以打开。穹顶第一层采用16毫米厚的玻璃面板,保护观众免受强风大雨侵袭,又可以让光线射入,下层板材则采用了梭织聚氯乙烯布,以减少球场内部噪音。整座体育场堪称一座无污染的“绿色体育场”。地理位置上,绿点体育场面临大海,右倚桌山,位于开普敦市最美丽的地方,因此在球场设计上要和自然景观协调一致,让它们和谐地融为一体。

外表光鲜的绿点球场却有些地方却让人难以理解。在高层的一些座位,由于天蓬的遮挡,只能看见对面看台高度的四分之一左右。这意味着坐在这里的观众,根本看不到体育场的其他人———几乎是体育场上座率的三分之一。除此之外,乌拉圭与荷兰一战充斥电视转播镜头菜地似的草坪也让人对绿点是否名副其实心存疑问。

绿点体育场能否在世界杯后按照赛前的规划投入运行,开普敦当地居民并不完全乐观,“虽然这座体育场有完善的配套设施,但在南非,政府的说法往往和结果不同。”绿点球场尚需在世界杯后偿还3亿多美元的贷款,这将是个极大的负担。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·